Темы на форуме | Автор | Дата |
Тестирование по теме «Пищеварение» 8 класс 2 вариант
1. Расщепление белков начинается: 1) в желудке; 2) в тонком кишечнике; 3) в ротовой полости;
4) в толстом кишечнике.
2. В результате расщепления жиров образуются: 1) глюкоза; 2) глицерин и жирные кислоты;
3) нуклеотиды; 4) аминокислоты.
3. В толстом кишечнике всасываются: 1) воды с растворёнными в ней солями и глюкозой;
2) аминокислоты, вода, глицерин; 3) глюкоза, жирные кислоты, глицерин, аминокислоты;
4) частично белки.
4. Ферменты слюны принимают участие в расщеплении: 1) белков и углеводов; 2) жиров;
3) углеводов; 4) белков..
5. В тонком кишечнике происходит: 1) расщепление белков и частичное расщепление жиров;
3) расщепление жиров, дальнейшее расщепление белков, расщепление крахмала и других
сложных углеводов; 3) измельчение пищи, частичное расщепление крахмала;
4) расщепление клетчатки до глюкозы.
6. В лимфатические сосуды кишечной ворсинки поступают: 1) жиры; 2) аминокислоты;
3) нуклеотиды; 4) глюкоза.
7. Протоки печени открываются 1) в желудок; 2) в толстый кишечник;
3) в двенадцатиперстную кишку; 4) в слепую кишку.
8. Роль печени в пищеварении: 1) выделяет желчь, эмульгирующую белки; 2) вырабатывает пищеварительные ферменты; 3) выделяет пищеварительный сок;
4) вырабатывает ферменты, расщепляющие жиры.
9. Превращение глюкозы в запасной углевод – гликоген наиболее интенсивно происходит в:
1) желудке и кишечнике; 2) печени и мышцах; 3) головном мозге; 4) ворсинках кишечника.
10. Расщепление пищи ускоряется благодаря действию: 1) гемоглобина; 2) гормонов;
3) хлорофилла; 4) ферментов.
11. Питательные вещества выполняют функции: 1) двигательную; 2) защитную; 3) энергетическую; 4) транспортную.
12. Соляная кислота входит в состав: 1) поджелудочного сока; 2) содержимого толстого кишечника; 3) слюны; 4) желудочного сока.
13. Слизистая оболочка кишечника образована тканью: 1) соединительной; 2) нервной;
3) эпителиальной; 4) мышечной.
14. Основной фермент желудочного сока: 1) пепсин; 2) амилаза; 3) липаза; 4) трипсин.
15. Пищеварительные железы расположены в стенках: 1) желудка и тонкой кишки; 2) пищевода;
3) слепой кишки; 4) толстой кишки.
16. Печень относят к железам внешней секреции, так как: 1) она участвует в регуляции обмена веществ; 2) в ней обезвреживаются ядовитые вещества, которые кровь приносит из кишечника; 3) в ней происходит превращение глюкозы в гликоген;
4) в ней желчь попадает в тонкую кишку по специальному протоку.
17. Наибольшее количество углеводов человек потребляет, используя в пищу: 1) листья салата и укропы; 2) растительное и сливочное масло; 3) хлеб и картофель; 4) мясо и рыбу.
18. Что из перечисленного поступает из пищеварительного тракта млекопитающих в кровь:
1) крахмал; 2) гликоген; 3) глюкоза; 4) белки.
19. Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней:
1) обезвреживаются ядовитые вещества; 2) глюкоза превращается в гликоген;
3) вырабатывается желчь, которая накапливается в желчном пузыре;
4) белки могут превращаться в жиры и углеводы.
20. Ферменты желудочного сока действуют на белки: 1) при высокой температуре и в щелочной среде; 2) при высокой температуре и в кислой среде; 3) при температуре, близкой к температуре тела, и в кислой среде; 4) при температуре, близкой к температуре тела, и в щелочной среде.

