Инновационный сетевой проект
Перейти на Учительский сайт Радиной М.В.
МО учителей химии и биологии (перейти на сайт)
Темы на форуме Автор Дата

Контрольное тестирование по теме «Обмен веществ и пищеварение»Домашнее задание / Д/З биология / 8 класс

Контрольное тестирование по теме

 «Обмен веществ и пищеварение»  - 1 вариант

1. 1. Обмен веществ и превращение энергии с это

1)признак живых организмов

2)основа изменчивости организмов

3)ответная реакция организма на воздействие среды

4)свойство тел неживой природы

2. В органах пищеварения человека белок расщепляется на

1)глюкозу                                        2)аминокислоты

3)глицерин и жирные кислоты    4)углекислый газ, воду и аммиак

3. Конечные продукты, которые образуются у человека при окислении органических веществ в клетках,

1)используются в качестве источника энергии

2)выполняют функцию пищеварительных ферментов

3)выводятся из организма через органы выделения и дыхания

4)участвуют в сохранении постоянства состава внутренней среды

4. Где образуется фермент птиалин, расщепляющий крахмал?

1)слюнные железы                              2)печень

3)поджелудочная железа                        4)железы желудка

5. Как распределяется количество пищи в течение дня?

1) завтрак — 20%, обед — 60%, ужин — 20%

2) завтрак — 35%, обед — 45%, ужин — 20%

3) завтрак — 10%, обед — 60%, ужин — 30%

4) завтрак — 50%, обед — 30%, ужин — 20%

6. Какую роль играет в пищеварении желчь?

1)эмульгирует жиры                                    2)расщепляет белки

3)расщепляет углеводы                                 4)расщепляет жиры

7. При нехватке какого витамина в пище у детей развивается рахит?

1)витамин С                    2)витамин А

3)витамин D                    4)витамин В12

8. При недостатке в организме человека витамина С рекомендуют

1)употреблять в пищу морковь

2)употреблять в пищу шиповник, картофель, цитрусовые

3)употреблять в пищу зерновые и бобовые культуры

4)принимать солнечные ванны

9. В каком отделе желудочно-кишечного тракта всасываются глицерин и жирные кислоты?

1)ротовая полость                       2)желудок

3)тонкая кишка                          4)толстая кишка

10. Какой витамин является жирорастворимым?

1)витамин А                 2)витамины группы В

3)витамин С                   4)витамин РР

11. Почему в некоторые сорта зубной пасты добавляют соли фтора?

1)фтор обладает бактерицидным действием

2)при недостатке фтора в питьевой воде зубы быстро разрушаются

3)фтор предотвращает кровоточивость дёсен

4)фтор нормализует деятельность слюнных желез

12. В состав желудочного сока НЕ входит

1)слизь                2)соляная кислота

3)желчь               4)ферменты

13. В состав кишечного сока входят

1)желчь                         2)инсулин

3)ферменты                      4)соляная кислота

14. При недостатке какого витамина наблюдается так называемая «куриная слепота»?

1)А              2) В2                      3) С                    4) D  

15. В слюне содержится

1)желчь                               2)витамины

3)ферменты                          4)соляная кислота

16. Начальная часть тонкого кишечника человека называется:

1) слепая кишка                                2)аппендикс

3)двенадцатиперстная кишка           4)желчный проток

17. Метод мнимого кормления, предложенный И.П. Павловым, помог установить:

1)рефлекторную природу сокоотделения в желудке

2)аминокислотный состав пепсина

3)механизм продвижения пищи в кишечнике

4)строение системы органов пищеварения

18. У детей развивается рахит при недостатке:

1)марганца и железа              3) меди и цинка

2)кальция и фосфора            4) серы и азота

19. Пластический обмен состоит преимущественно из реакций:

1)распада органических веществ     2)распада неорганических веществ

3)синтеза органических веществ     4)синтеза неорганических веществ

20. Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней

1)глюкоза превращается в гликоген

2)вырабатывается желчь, которая накапливается в желчном пузыре

3)обезвреживаются ядовитые вещества

4)белки могут превращаться в жиры и углеводы

 

 

21. Витамины в организме человека и животных

1)регулируют поступление кислорода

2)оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ

3)вызывают образование антител

4)увеличивают скорость образования и распада оксигемоглобина

22.  Черный хлеб является источником витамина

1)А      2) В     3)С      4)D

23. Превращение глюкозы в запасной углевод - гликоген наиболее интенсивно происходит в

1)желудке и кишечнике                 2)печени и мышцах

3)головном мозге                       4)ворсинках кишечника

24. Реакции синтеза органических веществ в клетках человека и других организмов, расщепления пищи в пищеварительном канале ускоряются благодаря действию

1) ферментов            2)гормонов

3)хлорофилла           4)гемоглобина

25. Пищеварительные железы расположены в стенках:

1) пищевода                               2) желудка и тонкой кишки

3) слепой кишки                        4) толстой кишки

26 При понижении температуры окружающей среды у человека

1)дыхание становится менее глубоким

2)количество лейкоцитов в крови увеличивается

3)выделение пота усиливается

4)энергетический обмен становится более интенсивным

 

В 1. В организме человека обмен кальция и фосфора регулирует_____. При его недостатке в детском возрасте развивается________(нарушение формирования костей

Перечень терминов:

1— пепсин

2— инсулин

3— витамин D

 

В 2. Выберите признаки, соответствующие особенностям белкового обмена в организме человека.

A)Расщепление молекулы белка до аминокислот происходит в клетках

Б)Расщепление молекулы белка до аминокислот происходит в пищеварительном тракте

B) Конечными продуктами распада являются углекислый газ, вода, мочевина и другие вещества

Г) Конечными продуктами распада являются глюкоза, жирные кислоты

Д) Суточная потребность составляет 100-150 г

Е)  Суточная потребность в белках — 400-600 г

В 3. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает.

ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

1)                        обработка пищевой массы желчью

2)                        всасывание основной части воды

3)                        начало расщепления белков и некоторых видов жиров

4)                        интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками

5)                        расщепление клетчатки

6)                        завершение расщепления белков, углеводов, жиров

ОТДЕЛЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО КАНАЛА

A)желудок

Б) тонкая кишка

B)толстая кишка

 

В 4. В организме человека происходит превращение

A)аминокислот в белки                Б) глюкозы в гликоген

B)глюкозы в белки                         Г) белков в жиры

Д) жиров в белки                           Е) ферментов в гормоны

 

С 1. Почему люди, потребляющие много углеводов, прибавляют в весе?

С2.     Почему    детям    рекомендуется    принимать    солнечные ванны?

С 3. Почему в рацион человека должна включаться пища животного происхождения?

С 4. Какое значение для переваривания пищи  имеет большая длина тонкого кишечника?




Сказали спасибо: nastya3199, irinashef.

Автор новостиadmin Теги новостиЧеловек Вещества Организм Белки Клетка Состав Гликоген
Новость опубликована 11-10-2010, 17:42, её прочитали 22 126 раз.
Версия для печати
Похожие публикации:
Написать комментарий
Ваше Имя:
Введите Ваше реальное имя, или ник.
Ваш E-Mail:
Внимание! Вводите реально действующий адрес email.
Текст комментария:
Внимание! Текст комментария не должен нарушать правила сайта
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Введите код с картинки
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив