Темы на форуме | Автор | Дата |
Тестирование по теме «Пищеварение» 8 класс 1 вариант
1. Роль печени в пищеварении: 1) выделяет пищеварительный сок; 2) вырабатывает пищеварительные ферменты; 3) выделяет желчь, эмульгирующую белки; 4) вырабатывает ферменты, расщепляющие жиры.
2. Расщепление белков начинается: 1) в ротовой полости; 2) в желудке; 3) в тонком кишечнике;
4) в толстом кишечнике.
3. Питательные вещества выполняют функции: 1) энергетическую; 2) защитную; 3) двигательную; 4) транспортную.
4. В лимфатические сосуды кишечной ворсинки поступают: 1) глюкоза; 2) аминокислоты;
3) нуклеотиды; 4) жиры.
5. Соляная кислота входит в состав: 1) поджелудочного сока; 2) желудочного сока; 3) слюны;
4) содержимого толстого кишечника.
6. В результате расщепления жиров образуются: 1) глюкоза; 2) аминокислоты; 3) нуклеотиды;
4) глицерин и жирные кислоты.
7. Основной фермент желудочного сока: 1) амилаза; 2) пепсин; 3) липаза; 4) трипсин.
8. В толстом кишечнике всасываются: 1) глюкоза, жирные кислоты, глицерин, аминокислоты;
2) аминокислоты, вода, глицерин; 3) воды с растворёнными в ней солями и глюкозой;
4) частично белки.
9. Ферменты слюны принимают участие в расщеплении: 1) белков; 2) жиров; 3) углеводов;
4) белков и углеводов.
10. В тонком кишечнике происходит: 1) измельчение пищи, частичное расщепление крахмала;
3) расщепление жиров, дальнейшее расщепление белков, расщепление крахмала и других
сложных углеводов; 3) расщепление белков и частичное расщепление жиров;
4) расщепление клетчатки до глюкозы.
11. Протоки печени открываются 1) в желудок; 2) в толстый кишечник; 3) в слепую кишку;
4) в двенадцатиперстную кишку.
12. Превращение глюкозы в запасной углевод – гликоген наиболее интенсивно происходит в:
1) желудке и кишечнике; 2) печени и мышцах; 3) головном мозге; 4) ворсинках кишечника.
13. Расщепление пищи ускоряется благодаря действию: 1) ферментов; 2) гормонов; 3) хлорофилла; 4) гемоглобина.
14. Слизистая оболочка кишечника образована тканью: 1) соединительной; 2) эпителиальной;
3) нервной; 4) мышечной.
15. Пищеварительные железы расположены в стенках: 1) пищевода; 2) желудка и тонкой кишки;
3) слепой кишки; 4) толстой кишки.
16. Ферменты желудочного сока действуют на белки: 1) при высокой температуре и в щелочной среде; 2) при высокой температуре и в кислой среде; 3) при температуре, близкой к температуре тела, и в кислой среде; 4) при температуре, близкой к температуре тела, и в щелочной среде.
17. Печень относят к железам внешней секреции, так как: 1) она участвует в регуляции обмена веществ; 2) в ней обезвреживаются ядовитые вещества, которые кровь приносит из кишечника; 3) в ней происходит превращение глюкозы в гликоген; 4) в ней желчь попадает в тонкую кишку по специальному протоку.
18. Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней:
1) обезвреживаются ядовитые вещества; 2) глюкоза превращается в гликоген;
3) вырабатывается желчь, которая накапливается в желчном пузыре;
4) белки могут превращаться в жиры и углеводы.
19. Наибольшее количество углеводов человек потребляет, используя в пищу: 1) листья салата и укропы; 2) растительное и сливочное масло; 3) хлеб и картофель; 4) мясо и рыбу.
20. Что из перечисленного поступает из пищеварительного тракта млекопитающих в кровь:
1) крахмал; 2) гликоген; 3) глюкоза; 4) белки.

