Темы на форуме | Автор | Дата |
Биоценоз. Многообразие биоценозов
1. Биоценоз — это (а — элементарная единица сообщества; б — исторически сложившаяся группировка особей одного вида; в — сообщество в комплексе с окружающей средой; г — то же, что и сообщество; д — исторически сложившаяся совокупность микроорганизмов, растений, грибов и животных, которые населяют относительно однородное жизненное пространство; ж — совокупность популяций всех видов живых организмов, заселяющих общие места обитания): 1) а, б, в; 2) г, д, ж; 3)а, г, в.
2. Термин «биоценоз» в 1877 г. ввел в науку: 1) А. Тенсли; 2) Э. Геккель; 3) В. Сукачев; 4) М. Мёбиус.
3. Главная причина объединения видов в природные сообщества:
1) деятельность человека; 2) абиотические взаимодействия;
3) деятельность человека с учетом абиотических условий и биотических связей; 4) биотические связи.
4. Совокупность популяций разных видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, населяющих определенную территорию, называется:
1) биотоп; 2) биоценоз; 3) экосистема; 4) биогеоценоз.
5. Биоценозом можно назвать (а — березовую рощу; б — пасеку; в—улей; г—муравейник; д—гнилое дерево; ж— верховое болото): 1) а, д, ж; 2) б, в, г; 3) а, б, в.
6. Укажите из нижеперечисленных верное утверждение:
1) входящая в состав биоценоза совокупность грибов называется фитоценозом;
2) совокупность животных, проживающих в пределах фитоценоза, можно назвать зооценозом;
3) микоценоз — это необходимая для существования биоценоза органическая среда;
4) единственным необходимым условием существования микробиоценоза является солнечная энергия.
7. Биоценоз составляет совокупность (а — травянистых растений; б — надземных живых организмов на лугу; в — надземных и подземных живых организмов на лугу; г—живых организмов городского парка; д—рыб, живущих в озере; ж — песчинок на дне моря): 1) а, б, в; 2) г, д, ж; 3) в, г.
8. Участок абиотической среды, которую занимает биоценоз, называют:
1) экотопом; 2) ареалом; 3) экосистемой; 4) биотопом.
9. Переходная зона между двумя соседними биоценозами называется:
1) ареалом; 2) экосистемой; 3) экотоном; 4) экофазой.
10. Под видовой структурой биоценоза понимают:
1) распределение особей разных видов по ярусам; 2) разнообразие видов, соотношение их численности;
3) взаимосвязи между особями разных видов; 4) соотношение численности особей разных возрастных групп.
11. Пространственная структура биоценоза в первую очередь определяется:
1) соотношением биомассы продуцентов и консументов; 4) распределением по ярусам разновозрастных особей.
2) размещением особей разных видов друг относительно друга;
3) соотношением численности мужских и женских особей;
12. Доминантами сообщества называют виды:
1) сильно влияющие на среду обитания; 2) преобладающие по численности;
3) характерные только для данного биоценоза; 4) сохраняющиеся при смене биоценозов.
13. Наиболее уязвимой частью биоценоза являются:
1) многочисленные виды; 2) доминирующие виды; 3) малочисленные виды; 4) средообразующие виды.
14. Изменение условий обитания одного вида в результате жизнедеятельности другого вида в биоценозе характеризуют ………….. отношения (связи):
1) топические; 2) трофические; 3) фабрические; 4) форические.
15. Биотические связи, основанные на участии особей одного вида в распространении особей другого вида, называются …….. связями:1) топическими; 2) трофическими; 3) фабрическими; 4) форическими.
16. Взаимоотношения хищник — жертва:
1) не стабилизируют экосистему; 2) приводят к увеличению количества хищников;
3) приводят к увеличению количества жертв и уменьшению количества хищников;
4) ни одно из вышеперечисленных положений не является верным.
Экосистема. Связи организмов в экосистеме. Биогеоценоз, структура биогеоценоза
1. Совокупность растений, животных, грибов и микроорганизмов, почвы и атмосферы на однородном участке суши, которые объединены обменом веществ и энергии в «явный природный комплекс — это: 1) биотоп; 2) биоценоз; 3) сообщество; 4) биогеоценоз.
2. Учение о биогеоценозе разработал: 1) А. Тенсли; 2) В. Сукачев; 3) Э. Геккель; 4) М. Мёбиус.
3. Смена биогеоценозов не определяется:
1) изменениями среды, вызываемыми членами биоценоза; 2) сменой климатических условий;
3) эволюцией членов сообществ; 4) сезонными изменениями в природе.
4. Организмы-производители, потребители и разрушители живого вещества — это:
1) живая природа; 2) основные звенья биогеоценоза; 3) биосфера; 4) антропогенный фактор;
5) ни одно из вышеперечисленных терминов не подходит под определение.
5. Компонентами биогеоценоза являются (а — климатические факторы; б — конкуренты; в — консументы; г — продуценты; д — редуценты): 1) а, б, в; 2) б, в, г; 3) в, г, д.
6. В результате изменения видового состава, условий среды обитания:
1) происходит смена биогеоценозов; 2) изменяется численность популяций;
3) происходят сезонные изменения в природе; 4) возникают мутации у особей.
7. Наука, занимающаяся изучением взаимоотношений особей, популяций, сообществ между собой и с факторами неживой природы — это: 1)селекция; 2) генетика; 3) ботаника; 4)экология.
8. Термин «экосистема» ввел в науку в 1935 г.: 1)А. Тенсли; 2)В. Сукачев; 3)Э. Геккель; 4) М. Мёбиус.
9. Экосистемой называют:
1) строго определенную совокупность живых организмов;
2) любую совокупность совместно обитающих организмов и условий их существования, в которой поддерживается круговорот веществ; 3) любую замкнутую саморазвивающуюся природную систему;
4) строго определенную систему связей в живой природе между различными ее представителями.
Трансформация веществ и энергии в экосистеме. Цепи и сети питания
1. Изначальным источником энергии в большинстве экосистем служит:
1) солнечный свет; 2) солнечный свет и растительная пища; 3) растительная и животная пища;
4) солнечный свет и минеральные вещества; 5) растительная пища.
2. Каждая устойчивая экосистема включает следующие составляющие:
1) автотрофы, хемотрофы; 2) автотрофы и редуценты; 3) автотрофы, гетеротрофы; 4) гетеротрофы и редуценты.
3. В основе связей организмов-производителей, потребителей и разрушителей органического вещества лежат:
1) пищевые связи; 2) генетические связи; 3) происхождение их от общего предка; 4) сходство способов питания.
4. Первичные продуценты в экосистемах — это:
1) только высшие растения, способные к фотосинтезу;
2) только высшие растения, способные к фотосинтезу, и цианобактерии;
3) все растения, способные к фотосинтезу, за исключением водорослей;
4) все растения, способные к фотосинтезу, цианобактерии; 5) все бактерии; 6) травоядные животные.
5. Первичные консументы в экосистемах — это:
1) растительноядные насекомые и травоядные млекопитающие; 2) все растения;
3) все растительноядные животные и паразиты растений; 5) почвенные микроорганизмы.
4) все растительноядные животные, за исключением крупных травоядных млекопитающих;
6. Вторичные консументы в экосистемах — это:
1) все плотоядные животные; 2) плотоядные и всеядные животные;
3) почвенные микроорганизмы и дождевые черви; 4) мелкие плотоядные млекопитающие и хищные насекомые;
5) все растения; 6) крупные плотоядные млекопитающие и хищные птицы.
7. Истинные редуценты в экосистемах — это:
1) сапрофитные бактерии; 2) сапрофитные бактерии и некоторые грибы;
3) все бактерии, дождевые черви и почвенные клещи; 5) высшие растения; 6) плотоядные животные.
4) все бактерии, дождевые черви, почвенные клещи и некоторые грибы;
8. Биоценоз прекратит свое существование, если в нем погибнут все:
1) планктонные водоросли; 2) лишайники; 3) редуценты; 4) насекомые.
9. Пастбищная пищевая цепь:
1) ястреб → дрозд →дождевой червь →листовой опад;
2) листья → гусеницы → дрозд → ястреб; 3) ястреб → дрозд → гусеницы →листья;
4) ястреб → скворец → паук →божья коровка → тля →листья;
5) листовой опад →дождевой червь →дрозд → ястреб;
6) тля →листья → божья коровка →паук → скворец → ястреб;
7) листья → божья коровка →тля →паук → скворец →ястреб.
10. Третье звено пищевой цепи: 1) травоядные животные; 2) хищники; 3)редуценты; 4) консументы.
Трофические уровни. Экологические пирамиды
1. Длина пищевой цепи в экосистемах ограничивается на каждом трофическом уровне:
1) количеством пищи; 2) потерей энергии; 3) скоростью накопления органического вещества;
4) скоростью потребления органического вещества.
2. В природных экосистемах через трофические уровни постоянно осуществляется:
1) круговорот веществ и круговорот энергии; 2) круговорот веществ и однонаправленный поток энергии;
3) однонаправленный поток веществ и круговорот энергии; 4) однонаправленный поток веществ и энергии.
3. Укажите из нижеприведенных верное утверждение:
1) экологическая пирамида состоит не менее чем из 5 звеньев (трофических уровней);
2) при переходе на каждый последующий трофический уровень экологической пирамиды через пищевую цепь потери энергии незначительны;
3) каждое звено пищевой цепи теряет большую часть всей энергии (около 90%).
4. Согласно правилу пирамиды чисел, общее число особей, участвующих в цепях питания, с каждым звеном: 1) изменяется циклически; 2) остается неизменным; 3) увеличивается; 4) уменьшается.
5. Диаграммы отражают ситуацию, когда:
1) зоопланктон размножается быстрее, чем фитопланктон;
2) одно поколение зоопланктона питается на нескольких поколениях фитопланктона;
3) одно поколение зоопланктона питается на одном поколении фитопланктона;
4) одно поколение фитопланктона создает пищу для нескольких поколений зоопланктона.
Круговорот веществ и поток энергии в экосистемах. Продуктивность биоценозов
1. Правило экологической пирамиды:
1) взаимоотношения между организмами в цепях питания; 2) потеря 10% энергии на каждой ступени питания;
3) прогрессивное увеличение массы каждого последующего звена в цепях питания;
4) расход 10% энергии на построение тела на каждом уровне в цепи питания;
5) прогрессивное уменьшение массы каждого последующего звена в цепях питания; 6) 4 + 5; 7) 1+2 + 3.
2. Отдельные звенья цепей питания называют:
1) трофическими факторами; 2) пищевыми базами; 3) трофическими уровнями;
4) пищевыми секторами; 5) трофическими базами.
3. Продукцию растений (продуцентов) называют: 1) первичной; 2) вторичной; 3) третичной; 4)основной.
4. Общее количество органического вещества, производимого при фотосинтезе, называется:
1) цельной первичной продукцией; 2) валовой первичной продукцией; 3) основной первичной продукцией;
4) базовой первичной продукцией.
5. Вся химическая энергия в форме произведенного при фотосинтезе органического вещества за вычетом энергии, потраченной на дыхание растений, — это:
1) базовая первичная продукция; 2) валовая первичная продукция;
3) первичная валовая продукция; 4) чистая первичная продукция.
6. Продукцию животных или других консументов называют:
1) первичной; 2)вторичной; 3) третичной; 4)основной.
7. Закономерное сокращение энергии, содержащейся в органическом веществе, в цепях питания от звена к звену—это:
1) биомасса; 2) круговорот веществ; 3) экологическая пирамида массы; 4) экологическая пирамида энергии:
Динамика экосистем. Сукцессия
1. Продуктивность экосистемы при смене одного биогеоценоза другим (экологическая сукцессия):
1) уменьшается; 2) увеличивается; 3) не изменяется; 4) в одних случаях уменьшается, в других- увеличивается.
2. На верховом болоте при верховом пожаре сгорели почти все растения верхнего яруса (сосны) и многие растения нижних ярусов. В первые несколько лет на этой территории верхний ярус образовали березы с небольшим количеством сосен. Но «од влиянием условий болота (большая влажность и бедность торфяных почв) доминантным видом стала сосна, вытеснив березу. В остальных ярусах также произошел процесс восстановления видов. Такое явление называется:
1) сезонной динамикой экосистем; 2) первичной сукцессией; 3) биологическим круговоротом;
4) экологической пирамидой; 5) суточной динамикой экосистем; 6) вторичной динамикой экосистем.
3. В процессе сукцессии в сообществе происходят следующие основные изменения (а — смена видового состава растений и животных; б — увеличение видового разнообразия организмов; в — уменьшение видового разнообразия организмов; г — увеличение биомассы органического вещества; д — уменьшение чистой продукции сообщества): 1)а, б, г, д; 2)а, б, в, г; 3) б, в, г, д.
4. В процессе развития сукцессия скорость изменений:
1) постепенно замедляется; 2) постепенно нарастает; 3) не изменяется; 4) быстро нарастает.
5. Быстрее всего происходят такие сукцессионные изменения:
1) превращение болота в торфяник; 2) зарастание мелкого водоема; 3) зарастание болота лесом;
4) смена березового леса дубовым.
6. Правильно составленная вторичная экологическая сукцессия:
1) пожарище → лишайники и водоросли → травы и кустарники→ельник →юрезиже→дубрава;
2) скалы → лишайники и водоросли → мхи и папоротники → травы и кустарники → березняк → смешанный лес
→ельник; 3) вырубка → травы и кустарники → березняк →смешанный лес →ельник;
4) пустошь →мхи и папоротники → травы и кустарники →смешанный лес →березняк →дубрава.
7. Для восстановления елового леса после рубки на равнине потребуется более ста лет. В десятки раз медленнее такой же процесс будет происходить на крутых склонах, что связано с:
1) отсутствием в горах видов растений промежуточных стадий восстановления леса;
2) смывом почвы после рубки леса; 3) особыми климатическими условиями гор.
8. Климаксовое сообщество:
1) является заключительной стадией развития биоценоза;
2) является одним из трофических уровней экологической пирамиды;
3) длительное время является стабильным состоянием сообщества;
4) характеризуется теми же временными рамками, что и первичная сукцессия;
5) ни одно из вышеперечисленных положений не является верным.
Саморегуляция экосистемы. Агроценозы
1. Для биогеоцнноза характерно (а — отличаться от других экосистем только видовым разнообразием; б — наличие полного цикла круговорота веществ; в—наличие круговорота энергии и веществ; г — саморегуляция; д -— наличие однонаправленного потока энергии; ж—сохранять устойчивость относительно короткое время): 1) а, б, в; 2) б, г, д; 3) г, д, ж.
2. Искусственные экосистемы (агроценозы) отличаются от естественных экосистем тем, что (а — состоят из небольшого числа видов; б —способны к саморегуляции; в — состоят из большого числа видов; г — источниками энергии являются солнечный свет и удобрения; д — осуществляется круговорот веществ ж — не способны к саморегуляции; з — нарушен круговорот веществ): 1) а, г, з; 2) а, б, в; 3) г, д, ж
3. Целенаправленно созданное человеком сообщество—это:
1) биоценоз; 2) биогеоценоз; 3) агроценоз; 4) биосфера.
4. В отличие от естественных биоценозов агроценозы:
1) существуют лишь с помощью человека; 2) не поддерживают своего существования;
3) состоят из малого числа видов; 4) обогащают почву.
5. Основные причины неустойчивости агроэкосистем кроются в:
1) небольших размерах таких систем; 2) монокультуре агроэкосистем и полной зависимости от человека;
3) неудачном территориальном размещении агросистем;
4) плохих почвах, на которых размещают агроэкосистемы.
6. Большую роль в поддержании устойчивости агроэкосистем играет:
1) правильная организация севооборота; 2) посадка одного сорта растений;
3) увеличение площади агроценоза; 4) усиление полива.
7. В агроценозах для борьбы с вредителями используют
пищевые связи между живыми организмами — биологический метод борьбы, который заключается в: 1) применении сильнодействующих инсектицидов; 2) использовании хищных или паразитических насекомых, бактерий, вирусов;
3) применении особых удобрений; 4) особой обработке почвы.
8. Массовые вспышки размножения видов-потребителей растений намного превосходят их вспышки в естественных биогеоценозах, что связано с:
1) чередованием агроценозов из года в год на одной территории; 2) повышенной продуктивностью агроценозов;
3) произрастанием на огромных территориях агроценозов монокультур.
9. К агроценозам относятся: 1) все искусственные экосистемы, созданные на месте природного ландшафта; 2) нарушенные человеком природные территории;
3) специально созданные сельскохозяйственные ландшафты; 4) любые антропогенные ландшафты.
Биоценоз. Многообразие биоценозов (Ответы)
1. Биоценоз — это (а — элементарная единица сообщества; б — исторически сложившаяся группировка особей одного вида; в — сообщество в комплексе с окружающей средой; г — то же, что и сообщество; д — исторически сложившаяся совокупность микроорганизмов, растений, грибов и животных, которые населяют относительно однородное жизненное пространство; ж — совокупность популяций всех видов живых организмов, заселяющих общие места обитания): 1) а, б, в; 2) г, д, ж; 3)а, г, в.
2. Термин «биоценоз» в 1877 г. ввел в науку: 1) А. Тенсли; 2) Э. Геккель; 3) В. Сукачев; 4) М. Мёбиус.
3. Главная причина объединения видов в природные сообщества:
1) деятельность человека; 2) абиотические взаимодействия;
3) деятельность человека с учетом абиотических условий и биотических связей; 4) биотические связи.
4. Совокупность популяций разных видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, населяющих определенную территорию, называется:
1) биотоп; 2) биоценоз; 3) экосистема; 4) биогеоценоз.
5. Биоценозом можно назвать (а — березовую рощу; б — пасеку; в—улей; г—муравейник; д—гнилое дерево; ж— верховое болото): 1) а, д, ж; 2) б, в, г; 3) а, б, в.
6. Укажите из нижеперечисленных верное утверждение:
1) входящая в состав биоценоза совокупность грибов называется фитоценозом;
2) совокупность животных, проживающих в пределах фитоценоза, можно назвать зооценозом;
3) микоценоз — это необходимая для существования биоценоза органическая среда;
4) единственным необходимым условием существования микробиоценоза является солнечная энергия.
7. Биоценоз составляет совокупность (а — травянистых растений; б — надземных живых организмов на лугу; в — надземных и подземных живых организмов на лугу; г—живых организмов городского парка; д—рыб, живущих в озере; ж — песчинок на дне моря): 1) а, б, в; 2) г, д, ж; 3) в, г.
8. Участок абиотической среды, которую занимает биоценоз, называют:
1) экотопом; 2) ареалом; 3) экосистемой; 4) биотопом.
9. Переходная зона между двумя соседними биоценозами называется:
1) ареалом; 2) экосистемой; 3) экотоном; 4) экофазой.
10. Под видовой структурой биоценоза понимают:
1) распределение особей разных видов по ярусам;
2) разнообразие видов, соотношение их численности;
3) взаимосвязи между особями разных видов;
4) соотношение численности особей разных возрастных групп.
11. Пространственная структура биоценоза в первую очередь определяется:
1) соотношением биомассы продуцентов и консументов;
2) размещением особей разных видов друг относительно друга;
3) соотношением численности мужских и женских особей;
4) распределением по ярусам разновозрастных особей.
12. Доминантами сообщества называют виды:
1) сильно влияющие на среду обитания; 2) преобладающие по численности;
3) характерные только для данного биоценоза; 4) сохраняющиеся при смене биоценозов.
13. Наиболее уязвимой частью биоценоза являются:
1) многочисленные виды; 2) доминирующие виды; 3) малочисленные виды; 4) средообразующие виды.
14. Изменение условий обитания одного вида в результате жизнедеятельности другого вида в биоценозе характеризуют ………….. отношения (связи):
1) топические; 2) трофические; 3) фабрические; 4) форические.
15. Биотические связи, основанные на участии особей одного вида в распространении особей другого вида, называются ………….. связями:
1) топическими; 2) трофическими; 3) фабрическими; 4) форическими.
16. Взаимоотношения хищник — жертва:
1) не стабилизируют экосистему; 2) приводят к увеличению количества хищников;
3) приводят к увеличению количества жертв и уменьшению количества хищников;
4) ни одно из вышеперечисленных положений не является верным.
Экосистема. Связи организмов в экосистеме. Биогеоценоз, структура биогеоценоза
1. Совокупность растений, животных, грибов и микроорганизмов, почвы и атмосферы на однородном участке суши, которые объединены обменом веществ и энергии в «явный природный комплекс — это: 1) биотоп; 2) биоценоз; 3) сообщество; 4) биогеоценоз.
2. Учение о биогеоценозе разработал: 1) А. Тенсли; 2) В. Сукачев; 3) Э. Геккель; 4) М. Мёбиус.
3. Смена биогеоценозов не определяется:
1) изменениями среды, вызываемыми членами биоценоза; 2) сменой климатических условий;
3) эволюцией членов сообществ; 4) сезонными изменениями в природе.
4. Организмы-производители, потребители и разрушители живого вещества — это:
1) живая природа; 2) основные звенья биогеоценоза; 3) биосфера; 4) антропогенный фактор;
5) ни одно из вышеперечисленных терминов не подходит под определение.
5. Компонентами биогеоценоза являются (а — климатические факторы; б — конкуренты; в — консументы; г — продуценты; д — редуценты): 1) а, б, в; 2) б, в, г; 3) в, г, д.
6. В результате изменения видового состава, условий среды обитания:
1) происходит смена биогеоценозов; 2) изменяется численность популяций;
3) происходят сезонные изменения в природе; 4) возникают мутации у особей.
7. Наука, занимающаяся изучением взаимоотношений особей, популяций, сообществ между собой и с факторами неживой природы — это: 1)селекция; 2) генетика; 3) ботаника; 4)экология.
8. Термин «экосистема» ввел в науку в 1935 г.:
1)А. Тенсли; 2) В. Сукачев; 3)Э. Геккель; 4) М. Мёбиус.
9. Экосистемой называют:
1) строго определенную совокупность живых организмов;
2) любую совокупность совместно обитающих организмов и условий их существования, в которой поддерживается круговорот веществ; 3) любую замкнутую саморазвивающуюся природную систему;
4) строго определенную систему связей в живой природе между различными ее представителями.
Трансформация веществ и энергии в экосистеме. Цепи и сети питания
1. Изначальным источником энергии в большинстве экосистем служит:
1) солнечный свет; 2) солнечный свет и растительная пища; 3) растительная и животная пища;
4) солнечный свет и минеральные вещества; 5) растительная пища.
2. Каждая устойчивая экосистема включает следующие составляющие:
1) автотрофы, хемотрофы; 2) автотрофы и редуценты; 3) автотрофы, гетеротрофы; 4) гетеротрофы и редуценты.
3. В основе связей организмов-производителей, потребителей и разрушителей органического вещества лежат:
1) пищевые связи; 2) генетические связи; 3) происхождение их от общего предка; 4) сходство способов питания.
4. Первичные продуценты в экосистемах — это:
1) только высшие растения, способные к фотосинтезу;
2) только высшие растения, способные к фотосинтезу, и цианобактерии;
3) все растения, способные к фотосинтезу, за исключением водорослей;
4) все растения, способные к фотосинтезу, цианобактерии; 5) все бактерии; 6) травоядные животные.
5. Первичные консументы в экосистемах — это:
1) растительноядные насекомые и травоядные млекопитающие; 2) все растения;
3) все растительноядные животные и паразиты растений; 5) почвенные микроорганизмы.
4) все растительноядные животные, за исключением крупных травоядных млекопитающих;
6. Вторичные консументы в экосистемах — это:
1) все плотоядные животные; 2) плотоядные и всеядные животные;
3) почвенные микроорганизмы и дождевые черви; 4) мелкие плотоядные млекопитающие и хищные насекомые;
5) все растения; 6) крупные плотоядные млекопитающие и хищные птицы.
7. Истинные редуценты в экосистемах — это:
1) сапрофитные бактерии; 2) сапрофитные бактерии и некоторые грибы;
3) все бактерии, дождевые черви и почвенные клещи; 5) высшие растения; 6) плотоядные животные.
4) все бактерии, дождевые черви, почвенные клещи и некоторые грибы;
8. Биоценоз прекратит свое существование, если в нем погибнут все:
1) планктонные водоросли; 2) лишайники; 3) редуценты; 4) насекомые.
9. Пастбищная пищевая цепь:
1) ястреб → дрозд →дождевой червь →листовой опад;
2) листья → гусеницы → дрозд → ястреб; 3) ястреб → дрозд → гусеницы →листья;
4) ястреб → скворец → паук →божья коровка → тля →листья;
5) листовой опад →дождевой червь →дрозд → ястреб;
6) тля →листья → божья коровка →паук → скворец → ястреб;
7) листья → божья коровка →тля →паук → скворец →ястреб.
10. Третье звено пищевой цепи:
1) травоядные животные; 2) хищники; 3) редуценты; 4) консументы.
Трофические уровни. Экологические пирамиды
1. Длина пищевой цепи в экосистемах ограничивается на каждом трофическом уровне:
1) количеством пищи; 2) потерей энергии; 3) скоростью накопления органического вещества;
4) скоростью потребления органического вещества.
2. В природных экосистемах через трофические уровни постоянно осуществляется:
1) круговорот веществ и круговорот энергии; 2) круговорот веществ и однонаправленный поток энергии;
3) однонаправленный поток веществ и круговорот энергии; 4) однонаправленный поток веществ и энергии.
3. Укажите из нижеприведенных верное утверждение:
1) экологическая пирамида состоит не менее чем из 5 звеньев (трофических уровней);
2) при переходе на каждый последующий трофический уровень экологической пирамиды через пищевую цепь потери энергии незначительны;
3) каждое звено пищевой цепи теряет большую часть всей энергии (около 90%).
4. Согласно правилу пирамиды чисел, общее число особей, участвующих в цепях питания, с каждым звеном:
1) изменяется циклически; 2) остается неизменным; 3) увеличивается; 4) уменьшается.
Круговорот веществ и поток энергии в экосистемах. Продуктивность биоценозов
1. Правило экологической пирамиды:
1) взаимоотношения между организмами в цепях питания; 2) потеря 10% энергии на каждой ступени питания;
3) прогрессивное увеличение массы каждого п