Темы на форуме | Автор | Дата |
Тестирование по теме «Химический состав клетки» - 10 класс уровень В и С
Выбрать три верных ответа:
В 1. Какие функции выполняет в клетке вода?
А) строительную
Б) растворителя
В)каталитическую
Г) запасающую
Д)транспортную
Е) придает клетке упругость
В 2. Липиды в клетке выполняют функции:
А) запасающую
Б) гормональную
В)транспортную
Г) ферментативную
Д) переносчика наследственной информации
Е)энергетическую
В 3. Какие структурные компоненты входят в состав нуклеотидов молекулы ДНК?
A) азотистые основания: А, Т, Г, Ц
Б) разнообразные аминокислоты
B) липопротеины
Г) углевод дезоксирибоза
Д) азотная кислота
Е) фосфорная кислота
В 4. Установите соответствие между строением и функцией вещества и его видом.
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ
1)состоят из остатков молекул глицерина и жирных кислот
2)состоят из остатков молекул аминокислот
3)защищают организм от переохлаждения
4)защищают организм от чужеродных веществ
5)относятся к полимерам
6)не являются полимерами
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
|
|
|
|
|
В 5. Установите соответствие между признаком нуклеиновой кислоты и ее видом.
ПРИЗНАКИ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ
1)состоит из двух полинуклеотидных цепей, закрученных в спираль
2)состоит из одной полинуклеотидной неспирализованной цепи
3)передает наследственную информацию из ядра к рибосоме
4)является хранителем наследственной информации
5)состоит из нуклеотидов: АТГЦ
6)состоит из нуклеотидов: АУГЦ
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
|
|
|
|
|
В 6. Установите соответствие между признаком строения молекулы белка и ее структурой.
ПРИЗНАКИ СТРОЕНИЯ
1) последовательность аминокислотных остатков в молекуле
2) молекула имеет форму клубка
3) число аминокислотных остатков в молекуле
4) пространственная конфигурация полипептидной цепи
5) образование гидрофобных связей между радикалами
6) образование пептидных связей
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
|
|
|
|
|
СТРУКТУРЫ БЕЛКА
А) первичная
Б) третичная
С 1. Какое свойство воды делает ее универсальным растворителем для полярных веществ?
С 2. Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их, укажите номера предложений, в которых они сделаны, запишите эти предложения без ошибок.
1.Нуклеиновые кислоты - это биологические полимеры.
2.В клетке присутствуют два типа нуклеиновых кислот: ДНК и РНК.
3.Нуклеиновые кислоты состоят из нуклеотидов.
4.В состав ДНК и РНК входят одинаковые нуклеотиды.
5.Все нуклеиновые кислоты в клетке образуют двойные спирали.
С 3. Сколько нуклеотидов содержит ген, кодирующий фермент pибонуклеазу, если он состоит из 16 аминокислот?
С 4. Какая структура молекулы белка определяется последовательностью аминокислот?
С 5. Какова роль белков в организме?
С 6. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, и объясните их.
1.Вода — одно из самых распространенных органических веществ на Земле.
2.В клетках костной ткани около 20% воды, а в клетках мозга 85%.
3.Свойства воды определяются структурой ее молекул.
4.Ионные связи между атомами водорода и кислорода обеспечивают полярность молекулы воды и ее способность растворять неполярные соединения.
5. Между атомами кислорода одной молекулы воды и атомом водорода другой молекулы образуется сильная водородная связь, чем объясняется высокая температура кипения воды.
С 7. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны. Объясните их.
1.Все присутствующие в организме белки — ферменты.
2.Каждый фермент ускоряет течение нескольких химических реакций.
3.Активный центр фермента строго соответствует конфигурации субстрата, с которым он взаимодействует.
4.Активность ферментов не зависит от таких факторов, как температура, рН среды, и других факторов.
С 8. Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки. Объясните их.
1.Улеводы представляют собой соединения углерода и водорода.
2.Различают три основных класса углеводов - моносахариды, дисахариды и полисахариды.
3.Наиболее распространенные моносахариды — сахароза и лактоза.
4.Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом.
5.При расщеплении 1 г глюкозы выделяется 35,2 кДж энергии.
С 9. За счет каких химических связей поддерживается вторичная структура белка?
С 10. Почему некоторые аминокислоты называются незаменимыми?
С 11. На какие три группы принято делить химические Элементы, входящие в состав живых организмов, по их относительному содержанию?
С 12. В чем состоит отличие ферментов от катализаторов неорганической природы?
С 13. В чем отличия ДНК и РНК?
Тестирование по теме «Химический состав клетки» - 10 класс уровень В и С
Выбрать три верных ответа:
В 1. Какие функции выполняет в клетке вода?
А) строительную
Б) растворителя
В)каталитическую
Г) запасающую
Д)транспортную
Е) придает клетке упругость
В 2. Липиды в клетке выполняют функции:
А) запасающую
Б) гормональную
В)транспортную
Г) ферментативную
Д) переносчика наследственной информации
Е)энергетическую
В 3. Какие структурные компоненты входят в состав нуклеотидов молекулы ДНК?
A) азотистые основания: А, Т, Г, Ц
Б) разнообразные аминокислоты
B) липопротеины
Г) углевод дезоксирибоза
Д) азотная кислота
Е) фосфорная кислота
В 4. Установите соответствие между строением и функцией вещества и его видом.
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ
1)состоят из остатков молекул глицерина и жирных кислот
2)состоят из остатков молекул аминокислот
3)защищают организм от переохлаждения
4)защищают организм от чужеродных веществ
ВИДЫ А)липиды Б) белки |
5)относятся к полимерам
6)не являются полимерами
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
|
|
|
|
|
В 5. Установите соответствие между признаком нуклеиновой кислоты и ее видом.
ПРИЗНАКИ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ
1)состоит из двух полинуклеотидных цепей, закрученных в спираль
2)состоит из одной полинуклеотидной неспирализованной цепи
3)передает наследственную информацию из ядра к рибосоме
4)является хранителем наследственной информации
ВИДЫ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ А) ДНК Б) иРНК |
5)состоит из нуклеотидов: АТГЦ
6)состоит из нуклеотидов: АУГЦ
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
|
|
|
|
|
В 6. Установите соответствие между признаком строения молекулы белка и ее структурой.
ПРИЗНАКИ СТРОЕНИЯ
1) последовательность аминокислотных остатков в молекуле
2) молекула имеет форму клубка
3) число аминокислотных остатков в молекуле
4) пространственная конфигурация полипептидной цепи
5) образование гидрофобных связей между радикалами
6) образование пептидных связей
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
|
|
|
|
|
СТРУКТУРЫ БЕЛКА
А) первичная
Б) третичная
С 1. Какое свойство воды делает ее универсальным растворителем для полярных веществ?
С 2. Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их, укажите номера предложений, в которых они сделаны, запишите эти предложения без ошибок.
1.Нуклеиновые кислоты - это биологические полимеры.
2.В клетке присутствуют два типа нуклеиновых кислот: ДНК и РНК.
3.Нуклеиновые кислоты состоят из нуклеотидов.
4.В состав ДНК и РНК входят одинаковые нуклеотиды.
5.Все нуклеиновые кислоты в клетке образуют двойные спирали.
С 3. Сколько нуклеотидов содержит ген, кодирующий фермент pибонуклеазу, если он состоит из 16 аминокислот?
С 4. Какая структура молекулы белка определяется последовательностью аминокислот?
С 5. Какова роль белков в организме?
С 6. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, и объясните их.
1.Вода — одно из самых распространенных органических веществ на Земле.
2.В клетках костной ткани около 20% воды, а в клетках мозга 85%.
3.Свойства воды определяются структурой ее молекул.
4.Ионные связи между атомами водорода и кислорода обеспечивают полярность молекулы воды и ее способность растворять неполярные соединения.
5. Между атомами кислорода одной молекулы воды и атомом водорода другой молекулы образуется сильная водородная связь, чем объясняется высокая температура кипения воды.
С 7. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны. Объясните их.
1.Все присутствующие в организме белки — ферменты.
2.Каждый фермент ускоряет течение нескольких химических реакций.
3.Активный центр фермента строго соответствует конфигурации субстрата, с которым он взаимодействует.
4.Активность ферментов не зависит от таких факторов, как температура, рН среды, и других факторов.
С 8. Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки. Объясните их.
1.Улеводы представляют собой соединения углерода и водорода.
2.Различают три основных класса углеводов - моносахариды, дисахариды и полисахариды.
3.Наиболее распространенные моносахариды — сахароза и лактоза.
4.Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом.
5.При расщеплении 1 г глюкозы выделяется 35,2 кДж энергии.
С 9. За счет каких химических связей поддерживается вторичная структура белка?
С 10. Почему некоторые аминокислоты называются незаменимыми?
С 11. На какие три группы принято делить химические Элементы, входящие в состав живых организмов, по их относительному содержанию?
С 12. В чем состоит отличие ферментов от катализаторов неорганической природы?
С 13. В чем отличия ДНК и РНК?