Главная > 10 класс > Тестирование по теме «Химический состав клетки» - 10 класс
Тестирование по теме «Химический состав клетки» - 10 класс25-03-2010, 13:35. Разместил: admin |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тестирование по теме «Химический состав клетки» - 10 класс уровень В и С Выбрать три верных ответа: В 1. Какие функции выполняет в клетке вода? А) строительную Б) растворителя В)каталитическую Г) запасающую Д)транспортную Е) придает клетке упругость
В 2. Липиды в клетке выполняют функции: А) запасающую Б) гормональную В)транспортную Г) ферментативную Д) переносчика наследственной информации Е)энергетическую
В 3. Какие структурные компоненты входят в состав нуклеотидов молекулы ДНК? A) азотистые основания: А, Т, Г, Ц Б) разнообразные аминокислоты B) липопротеины Г) углевод дезоксирибоза Д) азотная кислота Е) фосфорная кислота
В 4. Установите соответствие между строением и функцией вещества и его видом. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ 1)состоят из остатков молекул глицерина и жирных кислот 2)состоят из остатков молекул аминокислот 3)защищают организм от переохлаждения 4)защищают организм от чужеродных веществ 5)относятся к полимерам 6)не являются полимерами
В 5. Установите соответствие между признаком нуклеиновой кислоты и ее видом. ПРИЗНАКИ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ 1)состоит из двух полинуклеотидных цепей, закрученных в спираль 2)состоит из одной полинуклеотидной неспирализованной цепи 3)передает наследственную информацию из ядра к рибосоме 4)является хранителем наследственной информации 5)состоит из нуклеотидов: АТГЦ 6)состоит из нуклеотидов: АУГЦ
В 6. Установите соответствие между признаком строения молекулы белка и ее структурой. ПРИЗНАКИ СТРОЕНИЯ 1) последовательность аминокислотных остатков в молекуле 2) молекула имеет форму клубка 3) число аминокислотных остатков в молекуле 4) пространственная конфигурация полипептидной цепи 5) образование гидрофобных связей между радикалами 6) образование пептидных связей
СТРУКТУРЫ БЕЛКА А) первичная Б) третичная
С 1. Какое свойство воды делает ее универсальным растворителем для полярных веществ?
С 2. Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их, укажите номера предложений, в которых они сделаны, запишите эти предложения без ошибок. 1.Нуклеиновые кислоты - это биологические полимеры. 2.В клетке присутствуют два типа нуклеиновых кислот: ДНК и РНК. 3.Нуклеиновые кислоты состоят из нуклеотидов. 4.В состав ДНК и РНК входят одинаковые нуклеотиды. 5.Все нуклеиновые кислоты в клетке образуют двойные спирали.
С 3. Сколько нуклеотидов содержит ген, кодирующий фермент pибонуклеазу, если он состоит из 16 аминокислот?
С 4. Какая структура молекулы белка определяется последовательностью аминокислот?
С 5. Какова роль белков в организме?
С 6. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, и объясните их. 1.Вода — одно из самых распространенных органических веществ на Земле. 2.В клетках костной ткани около 20% воды, а в клетках мозга 85%. 3.Свойства воды определяются структурой ее молекул. 4.Ионные связи между атомами водорода и кислорода обеспечивают полярность молекулы воды и ее способность растворять неполярные соединения. 5. Между атомами кислорода одной молекулы воды и атомом водорода другой молекулы образуется сильная водородная связь, чем объясняется высокая температура кипения воды.
С 7. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны. Объясните их. 1.Все присутствующие в организме белки — ферменты. 2.Каждый фермент ускоряет течение нескольких химических реакций. 3.Активный центр фермента строго соответствует конфигурации субстрата, с которым он взаимодействует. 4.Активность ферментов не зависит от таких факторов, как температура, рН среды, и других факторов.
С 8. Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки. Объясните их. 1.Улеводы представляют собой соединения углерода и водорода. 2.Различают три основных класса углеводов - моносахариды, дисахариды и полисахариды. 3.Наиболее распространенные моносахариды — сахароза и лактоза. 4.Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом. 5.При расщеплении 1 г глюкозы выделяется 35,2 кДж энергии.
С 9. За счет каких химических связей поддерживается вторичная структура белка?
С 10. Почему некоторые аминокислоты называются незаменимыми? С 11. На какие три группы принято делить химические Элементы, входящие в состав живых организмов, по их относительному содержанию?
С 12. В чем состоит отличие ферментов от катализаторов неорганической природы?
С 13. В чем отличия ДНК и РНК? Тестирование по теме «Химический состав клетки» - 10 класс уровень В и С Выбрать три верных ответа: В 1. Какие функции выполняет в клетке вода? А) строительную Б) растворителя В)каталитическую Г) запасающую Д)транспортную Е) придает клетке упругость
В 2. Липиды в клетке выполняют функции: А) запасающую Б) гормональную В)транспортную Г) ферментативную Д) переносчика наследственной информации Е)энергетическую
В 3. Какие структурные компоненты входят в состав нуклеотидов молекулы ДНК? A) азотистые основания: А, Т, Г, Ц Б) разнообразные аминокислоты B) липопротеины Г) углевод дезоксирибоза Д) азотная кислота Е) фосфорная кислота
В 4. Установите соответствие между строением и функцией вещества и его видом. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ 1)состоят из остатков молекул глицерина и жирных кислот 2)состоят из остатков молекул аминокислот 3)защищают организм от переохлаждения 4)защищают организм от чужеродных веществ
5)относятся к полимерам 6)не являются полимерами
В 5. Установите соответствие между признаком нуклеиновой кислоты и ее видом. ПРИЗНАКИ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ 1)состоит из двух полинуклеотидных цепей, закрученных в спираль 2)состоит из одной полинуклеотидной неспирализованной цепи 3)передает наследственную информацию из ядра к рибосоме 4)является хранителем наследственной информации
5)состоит из нуклеотидов: АТГЦ 6)состоит из нуклеотидов: АУГЦ
В 6. Установите соответствие между признаком строения молекулы белка и ее структурой. ПРИЗНАКИ СТРОЕНИЯ 1) последовательность аминокислотных остатков в молекуле 2) молекула имеет форму клубка 3) число аминокислотных остатков в молекуле 4) пространственная конфигурация полипептидной цепи 5) образование гидрофобных связей между радикалами 6) образование пептидных связей
СТРУКТУРЫ БЕЛКА А) первичная Б) третичная
С 1. Какое свойство воды делает ее универсальным растворителем для полярных веществ?
С 2. Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их, укажите номера предложений, в которых они сделаны, запишите эти предложения без ошибок. 1.Нуклеиновые кислоты - это биологические полимеры. 2.В клетке присутствуют два типа нуклеиновых кислот: ДНК и РНК. 3.Нуклеиновые кислоты состоят из нуклеотидов. 4.В состав ДНК и РНК входят одинаковые нуклеотиды. 5.Все нуклеиновые кислоты в клетке образуют двойные спирали.
С 3. Сколько нуклеотидов содержит ген, кодирующий фермент pибонуклеазу, если он состоит из 16 аминокислот?
С 4. Какая структура молекулы белка определяется последовательностью аминокислот?
С 5. Какова роль белков в организме?
С 6. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, и объясните их. 1.Вода — одно из самых распространенных органических веществ на Земле. 2.В клетках костной ткани около 20% воды, а в клетках мозга 85%. 3.Свойства воды определяются структурой ее молекул. 4.Ионные связи между атомами водорода и кислорода обеспечивают полярность молекулы воды и ее способность растворять неполярные соединения. 5. Между атомами кислорода одной молекулы воды и атомом водорода другой молекулы образуется сильная водородная связь, чем объясняется высокая температура кипения воды.
С 7. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны. Объясните их. 1.Все присутствующие в организме белки — ферменты. 2.Каждый фермент ускоряет течение нескольких химических реакций. 3.Активный центр фермента строго соответствует конфигурации субстрата, с которым он взаимодействует. 4.Активность ферментов не зависит от таких факторов, как температура, рН среды, и других факторов.
С 8. Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки. Объясните их. 1.Улеводы представляют собой соединения углерода и водорода. 2.Различают три основных класса углеводов - моносахариды, дисахариды и полисахариды. 3.Наиболее распространенные моносахариды — сахароза и лактоза. 4.Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом. 5.При расщеплении 1 г глюкозы выделяется 35,2 кДж энергии.
С 9. За счет каких химических связей поддерживается вторичная структура белка?
С 10. Почему некоторые аминокислоты называются незаменимыми? С 11. На какие три группы принято делить химические Элементы, входящие в состав живых организмов, по их относительному содержанию?
С 12. В чем состоит отличие ферментов от катализаторов неорганической природы?
С 13. В чем отличия ДНК и РНК? Вернуться назад |