Темы на форуме | Автор | Дата |
Метаболизм 10 класс_2008-2009 уч.г.---Задания С
1. В процессе трансляции участвовало 30 молекул тРНК. Определите число аминокислот, входящих в состав синтезируемого белка, а также число триплетов и нуклеотидов в гене, который кодирует этот белок.
1) одна тРНК транспортирует одну аминокислоту, следовательно, 30 тРНК соответствуют 30 аминокислотам, и белок состоит из 30 аминокислот;
2) одну аминокислоту кодирует триплет нуклеотидов, значит, 30 аминокислот кодируют 30 триплетов; 3) количество нуклеотидов в гене, кодирующем белок из 30 аминокислот, 30 х 3 = 90.
2. В каких случаях изменение последовательности нуклеотидов ДНК не влияет на структуру и функции соответствующего белка?
1) если в результате замены нуклеотида возникает другой кодон, кодирующий ту же аминокислоту;
2) если кодон, образовавшийся в результате замены нуклеотида, кодирует другую аминокислоту, но со сходными химическими свойствами, не изменяющую структуру белка; антикодоны молекул тРНК: ГУГ, ЦЦГ, УЦА, ААА;
3) аминокислотная последовательность: гис-гли-сер-фен.
3. Фрагмент цепи ДНК имеет последовательность нуклеотидов: ГТГТАТГГААГТ. Определите последовательность нуклеотидов на иРНК, антикодоны соответствующих тРНК и последовательность аминокислот в фрагменте молекулы белка, используя таблицу генетического кода.
1) последовательность нуклеотидов на иРНК: ЦАЦАУАЦЦУУЦА;
2) антикодоны молекул тРНК: ГУГ, УАУ, ГГА, АГУ;
3) последовательность аминокислот молекуле белка: гис-иле-про-сер.
4. В биосинтезе полипептида участвовали тРНК с антикодонами УУА, ГГЦ, ЦГЦ, АУУ, ЦГУ. Определите нуклеотидную последовательность участка каждой цепи молекулы ДНК, который несет информацию о синтезируемом полипелтиде, и число нуклеотидов, содержащих аденин (А), гуанин (Г), тимин (Т) и цитозин (Ц) в двуцепочечной молекуле ДНК. Ответ поясните.
1) антикодоны тРНК комплементарны кодонам иРНК, а последовательность нуклеотидов иРНК
комплементарна одной из цепей ДНК;
2)участок одной цепи ДНК — ТТА ГГЦ ЦГЦ АТТЦГТ, а состав второй цепи ДНК — ДАТ ЦЦГ ГЦГ
ТАА ГЦА;
3)число нуклеотидов: А — 7, Т — 7, Г — 8, Ц —8
5. Общая масса всех молекул ДНК в 46 хромосомах одной соматической клетки человека составляет около 6× 10 мг. Определите, чему равна масса всех молекул ДНК в сперматозоиде и в соматической клетке перед началом деления и после его окончания. Ответ поясните.
1) перед началом деления в исходной клетке количество ДНК удваивается, и масса равна 2×6× 10 = 12×10мг;
2) после окончания деления в соматической клетке количество ДНК остаётся таким же, как в исходной клетке 6× 10 мг;
3) в половых клетках 23 хромосомы, то есть в два раза меньше, чем в соматических, соответственно масса ДНК в сперматозоиде в два раза меньше и составляет 6× 10 мг : 2 = 3 × 10 мг
6. Фрагмент цепи ДНК имеет последовательность нуклеотидов: ТТТАГЦТГТЦГГААГ. В результате мутации в третьем триплете третий нуклеотид заменён на нуклеотид «А». Определите последовательность нуклеотидов на иРНК по исходному ферменту цепи ДНК и изменённому. Объясните, что произойдёт с фрагментом молекулы ДНК и его свойствами после возникшей мутации ДНК.
1)последовательность на иРНК по исходному фрагменту цепи ДНК: АААУЦГАЦАГЦЦУУЦ;
2)последовательность на и РНК по измененному фрагменту цепи ДНК: АААУЦГАЦУГЦЦУУЦ;
3)фрагмент молекулы белка и его свойства не изменятся, так как триплеты АЦА и АЦУ кодируют одну аминокислоту — ТРЕ.
Своё Спасибо, еще не выражали..

