Инновационный сетевой проект
Перейти на Учительский сайт Радиной М.В.
МО учителей химии и биологии (перейти на сайт)
Темы на форуме Автор Дата

При выполнении опытов мы обойдемся без громоздкого и дорогого лабораторного оборудования. Понадобятся лишь скромно оснащенное рабочее место, дешевые приборы и ограниченный набор химических реактивов. Тем не менее нужно заранее тщательно продумать, как лучше оборудовать свою лабораторию. Только при этом условии нам удастся с самого начала обеспечить строгое выполнение правил техники безопасности, особенно тех, которые связаны с предотвращением пожара.

Во избежание, с одной стороны, лишних расходов, а, с другой стороны, обычно раздражающего во время работы отсутствия под рукой необходимых вещей, необходимо, чтобы все оборудование точно соответствовало нашим требованиям. Тот, кто приходит в магазин, не решив заранее, что ему понадобится, часто зря тратит деньги на покупку сложных и ненужных приборов, забывая при этом купить незаменимые и простые вещи. Многое из того оборудования, которое работающие в лабораториях специалисты-химики получают со склада и которое производится специально для этих целей, мы сможем, ничего не проигрывая при этом, заменить предметами домашнего обихода. Кое-что нетрудно изготовить и самим.

Так же обстоит дело и с химическими реактивами. Вместо коллекционирования дорогостоящих экзотических реактивов и, разумеется, ядов мы начнем работать с небольшим, разумно подобранным набором наиболее употребительных реактивов. Заранее продумаем, сколько каких реактивов нам понадобится. Для правильного хранения и обращения с ними нужно знать, насколько они опасны. Об этих и других подобных вопросах пойдет речь в данной главе. Мы надеемся, что каждый читатель добросовестно изучит эту главу, которая, хотя и служит приложением к книге, но тем не менее содержит очень важные сведения.

Автор новостиadmin Теги новости
Новость опубликована 12-11-2009, 00:40, её прочитали 9 077 раз и оставили 0 комментариев.

Для наших целей, как правило, подойдет любой уголок в жилом доме или пристройке, однако при непременном соблюдении нескольких условий. Прежде всего, выбранное помещение не должно иметь дощатых стен или использоваться одновременно для хранения легковоспламеняющихся материалов. Поэтому проводить химические опыты в деревянном сарае, на чердаке, в гараже и т. д. было бы преступным легкомыслием и, разумеется, категорически запрещено.

При многих опытах могут выделяться неприятно пахнущие, едкие или даже ядовитые газы и пары, поэтому рабочее место должно хорошо проветриваться. Оно должно быть расположено вблизи окна, которое во время работы следует открыть. Часто при проведении опытов целесообразно обеспечить сквозное проветривание. Обычно при описании опытов, сопровождающихся сильным выделением газов и паров, в этой книге указано, что их нужно проводить в вытяжном шкафу или на открытом воздухе. Для таких опытов удобны лоджии, конечно, очень желательно, чтобы вблизи от рабочего места был подвод воды и газа, а при использовании электроплиток - штепсельная розетка.

Подводить газ по длинному резиновому шлангу недопустимо, а использование слишком длинного шланга для воды тоже может привести к неприятным последствиям. Для опытов с кратковременным водяным охлаждением можно приспособить большой бак с водой, установив его на достаточной высоте. Вода из бака должна попадать в установку через сифон. Вытекающую из холодильника воду собирают в другой бак, стоящий на полу. Разумеется, при такой системе охлаждения нужно позаботиться о своевременном заполнении верхнего бака.

Теперь, когда вместе с родителями удалось выбрать подходящее место для работы, можно заняться его оборудованием. Чтобы не повредить мебель и другие вещи, оборудуем себе скромное по размерам, но постоянное место для опытов. Если найдется угол и свободный старый стол, пусть он и будет постоянным лабораторным столом. Если же опыты придется проводить на столе, который в другое время должен служить для других целей, то понадобится специальная доска, чтобы класть на него во время опытов. Можно взять любую деревянную доску (например, крышку от старого кухонного стола) и приспособить ее для работы точно так же, как крышку обычного лабораторного стола

Автор новостиadmin Теги новости
Новость опубликована 12-11-2009, 00:39, её прочитали 9 611 раз и оставили 0 комментариев.

Нас устроит любой старый стол с крышкой не меньше 1 м2. Прежде всего тщательно проверим его на устойчивость: если он качается, опыты могут плохо кончиться.

Важнее всего хорошо оборудовать крышку стола. Покрытие для лабораторного стола должно быть устойчивым к кислотам и, как правило, к высокой температуре. Кроме того, у крышки должны быть слегка возвышающиеся бортики, чтобы пролитая жидкость не могла стекать вниз. Для этого к краям крышки прибьем деревянные рейки. Затем обработаем ее жидким стеклом (раствором силиката натрия), чтобы уменьшить опасность воспламенения дерева. Для покрытия лучше всего взять кусок линолеума. Прибьем его маленькими гвоздиками по краям или приклеим клеем для обуви. Не нужно укреплять покрытие слишком прочно: возможно, через некоторое время его придется заменить. Швы на стыках кусков линолеума можно заварить кусочками поливинилхлорида из плитки для пола или пленки.

В результате верхняя часть стола приобретает форму большой кюветы. Она стойка к кислотам и негорюча, но не выдержит высокой температуры. Поэтому половину поверхности стола защитим дополнительно, проложив между линолеумом и деревянной крышкой кусок тонкого листового железа или алюминия. Еще лучше использовать для той же цели прокладку из асбестового картона.

Горелка при длительном нагревании должна быть изолирована от крышки стола. Поэтому будем ставить ее на кафельную плитку или кирпич, которые всегда нужно иметь наготове.

Новые лабораторные столы обычно покрывают декоративным бумажно-слоистым пластиком (ДБСП). Он очень прочен и окрашен в светлые чистые тона. Его окраска прочна к свету и другим воздействиям. Кроме того, этот 'материал устойчив по отношению ко многим химическим реактивам. Он огнестоек и отлично выдерживает нагревание. Листы из этого материала можно купить в хозяйственных магазинах или магазинах строительных материалов в любом крупном городе.

Автор новостиadmin Теги новости
Новость опубликована 12-11-2009, 00:38, её прочитали 8 574 раз и оставили 0 комментариев.

Одни защитные очки (а если опыты проводят вместе с товарищами, то защитные очки для каждого). На приобретении очков ни в коем случае нельзя экономить. Темные очки для защиты от солнца не подойдут, потому что они не защищают глаз сбоку.

Промывалка, всегда заполненная водой. С помощью промывалки можно, например, быстро удалить попавшие на кожу брызги кислоты.

Небольшое количество перевязочных материалов. Бутылки с 3 %-ным уксусом и 3 %-ным раствором питьевой соды (гидрокарбоната натрия).

Если немного кислоты или щелочи прольется, то с помощью этих растворов их можно быстро нейтрализовать. Этилетку на склянке с уксусом обведем красным лаком, а на склянке с содой - синим.

Склянка с 5 %-ным раствором сульфата меди. Эта соль служит быстродействующим рвотным средством при отравлении.

Достаточно большой сосуд (бак, ведро или стекля банка) с водой для гашения огня. Ящик с песком и совок.

Щипцы, чтобы держать горячие предметы (тигельные щипцы, щипцы для углей, не слишком маленькие ухватики  и т. д.). Тряпки для вытирания стола, фильтровальная  бумага.

Штативы. Для закрепления приборов непременно понадобится один или несколько штативов. Надежное крепление особенно важно при работе с крупной посудой. Оно помогает сохранить ценные приборы и в значительной мере способствует безопасному и успешному выполнению опыта.

В продаже имеются штативы различной величины. Они состоят из железной подставки и ввинченного в нее стержня в комплекте со штативом продаются лапки, муфты для лапок кольца разных типов и величины и другие принадлежности. Однако нетрудно самим изготовить штатив, который позволит достаточно надежно закреплять и крупную посуду. Для этого от толстой широкой доски отпилим кусок, длина которого равна ширине крышки лабораторного стола — так, чтобы он упирался в ее бортики. Эту доску, как обычно, несколько раз обработаем жидким стеклом. Затем вставим нее и надежно закрепим три железных стержня толщиной около 10 мм и длиной от 60 см до 1 м. Укрепить их можно например, с помощью винтовой резьбы на концах стержней и гаек. Конечно, толстые металлические стержни лучше всего. Однако можно заменить их и трубками, например из карнизов для штор или трубками для торшера. К этим вертикальным стержням прикрепим два горизонтальных, чтобы штатив был устойчивее. Проще всего связать стержни проволокой в месте, где будет намотана проволока, напильником сделаем насечку, чтобы она не соскакивала.
На полученной сетке из стержней можно закрепить купленные в магазине муфты с лапками и кольцами. Тот, кто умеет мастерить сможет, конечно, изготовить и самодельные лапки. Собранный штатив прикреплен к крышке лабораторного стола двумя винтовыми зажимами (струбцинами) или винтами с барашковыми гайками.

Автор новостиadmin Теги новости
Новость опубликована 12-11-2009, 00:38, её прочитали 8 268 раз и оставили 0 комментариев.

Пробирки применяются чаще всего; это самая  незаменимая разновидность стеклянной посуды. Мы рекомендуем приобрести 10—50 пробирок обычной величины (диаметром 16 и длиной 160 мм). Нужно иметь также не менее пяти пробирок из тугоплавкого стекла.

Пробирки для полумикроанализа меньше по размерам и дешевле. Проведение опытов в таких маленьких пробирках позволяет экономить реактивы.

Автор новостиadmin Теги новости
Новость опубликована 12-11-2009, 00:37, её прочитали 12 656 раз и оставили 0 комментариев.

Так же как и тонкостенная стеклянная посуда, тонкостенная посуда из фарфора не боится нагревания. Выпарительные чашки нужны для упаривания растворов. Одна, две диаметром 60 мм и одна диаметром 100 мм.

Тигли незаменимы для прокаливания твердых веществ, плавления металлов и т. д. Нам понадобятся два диамет¬ром 30 мм (с крышками) и один диаметром 50 мм.

Ступки с пестиком служат для измельчения твердых веществ. Кроме того, целесообразно приобрести так называемую ступку Фрайбергера. Это плоская маленькая ступка, которая очень удобна для работы с полумикроколичествами. Иногда можно обойтись вместо лабораторной ступки старой кухонной ступкой или просто металлической пластиной и молотком.

Лодочки. Их нужно иметь одну-две.

Автор новостиadmin Теги новости
Новость опубликована 12-11-2009, 00:36, её прочитали 10 551 раз и оставили 0 комментариев.

При всех точных опытах количества веществ следует отмеривать объемным или весовым методом. Мерные цилиндры позволяют быстро, хотя и не очень точно измерить объем жидкости. Для наших целен они вполне подойдут (один на 10 мл и один на 250 мл).

Пипетки. Для очень точного измерения объемов жидкости химики используют пипетки и мерные колбы. Пипетками называют калиброванные, обычно с расширением посредине стеклянные трубки, в которые жидкость засасывают ртом или {при работе с кислотами или ядами) с помощью резиновой груши, а также других приспособлений бычных пипеток (пипеток Мора) в верхней части имеется единственная метка, до которой нужно набирать жидкость. Градуированные пипетки имеют шкалу с делениями, но они менее точны. Нам понадобится градуированная пипетка на 10 мл для измерения малых объемов жидкости. Внимание! При калибровке пипетки учитывают объем жидкости, вытекающий при легком соприкосновении кончика пипетки с горлом сосуда. Поэтому при пользовании пипеткой не следует выдувать из нее остаток жидкости!

Автор новостиadmin Теги новости
Новость опубликована 12-11-2009, 00:35, её прочитали 10 425 раз и оставили 0 комментариев.
Химия стала точной наукой лишь после того, как Лавуазье и другие химики применили очень точные весы. Безусловно, простые весы необходимы и для наших опытов. Нам понадобится взвешивать от 100 мг до 50 г. Поэтому даже  чувствительные кухонные весы для наших целей слишком грубы. Почтовые весы для взвешивания писем и бандеролей тоже недостаточно чувствительны. Очень хорошо подойдут ручные или аптечные весы с чашками, чувствительность которых достигает 10 мг. Их можно подвесить на любом штативе. Однако эти весы не дешевы. При наличии сноровки и умения преодолевать трудности можно попытаться изготовить простые весы самостоятельно.
Автор новостиadmin Теги новости
Новость опубликована 12-11-2009, 00:35, её прочитали 9 111 раз и оставили 0 комментариев.

Успех многих опытов зависит от правильного выбора нагревательных приборов. Классический нагревательный прибор химиков — горелка Бунзена. При наличии бытового газа можно купить их одну или две. Газовая горелка Ландманна обеспечивает минимальный расход газа и удобна при работе с малыми количествами веществ.

Принцип действия бунзеновской горелки хорошо знаком всем из школьного курса. Самое горячее пламя получается при полностью открытом доступе воздуха. Наиболее высокая температура в верхней части средней, несветящейся зоны пламени. 

Автор новостиadmin Теги новости
Новость опубликована 12-11-2009, 00:34, её прочитали 9 362 раз и оставили 0 комментариев.

Нам понадобится много бутылок и банок самой различной величины для хранения реактивов, а иногда и для использования во время опытов. Можно сэкономить немало денег, если собрать освободившиеся бутылки и банки из-под лекарств, хотя придется повозиться, чтобы тщательно отмыть их. Лучше всего вымыть эту посуду горячей водой с применением песка, ершей и обычных подручных средств, используемых для мытья кухонной посуды.

Бутылками же из-под молока, пива и вина мы совсем не будем пользоваться, чтобы наверняка не перепутать химические реактивы с продуктами питания (хранение реактивов в такой посуде запрещено законом!).

Для большинства жидкостей годятся простые стеклянные бутылки с корковыми или завинчивающимися пробками. При хранении чистых органических веществ рекомендуется завернуть пробку в алюминиевую фольгу. Реактивы, которые понадобится добавлять по каплям (индикаторы), будем хранить в маленьких бутылочках из-под лекарств, снабженных приспособлением для выливания по каплям (например, бутылочки из-под санорина или других лекарств для закапывания в нос). Приобретем капельницу на 30 мл из коричневого стекла с завинчивающейся пробкой, в которую вставлена стеклянная пипетка с резиновым баллоном.

Если реактивы сильно разъедают корковые пробки или алюминиевую фольгу (щелочи, многие кислоты), то их надо закрывать резиновыми или полиэтиленовыми пробками.

Концентрированные минеральные кислоты и другие агрессивные химические реактивы нужно хранить в бутылках или банках с притертыми стеклянными пробками. Еще лучше для этих целей полиэтиленовые бутыли. В последнее время их становится в обиходе все больше. Эти бутыли хороши тем, что не бьются и устойчивы к действию всех наиболее употребительных химических реактивов, за исключением концентрированной серной кислоты.

Твердые вещества трудно насыпать в бутылки с узким горлом, к тому же их трудно потом извлечь. Поэтому такие вещества мы будем, как правило, хранить в банках с широким горлом и завинчивающейся пластмассовой крышкой.

Безусловно необходимо снабжать все бутылки и банки четкими, устойчивыми при длительном хранении этикетками, а для ядовитых веществ, кроме того, знаком опасности.

Автор новостиadmin Теги новости
Новость опубликована 12-11-2009, 00:33, её прочитали 9 848 раз и оставили 0 комментариев.
назад 1 2 3 далее