Инновационный сетевой проект
Перейти на Учительский сайт Радиной М.В.
МО учителей химии и биологии (перейти на сайт)
Темы на форуме Автор Дата

ПОГОВОРИМ «ПРО ЭТО»---

 

БЕСЕДА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ СТАРШЕКЛАССНИКОВ: ПОГОВОРИМ «ПРО ЭТО»

Многие современные подростки уже в 14 и даже в 12 лет начинают половую жизнь. Нельзя сказать, что ранний сексуальный опыт — это замечательно, но закрыть глаза на это явление — не значит решить проблему. Специалисты уверены, что разговаривать с детьми на «взрослую тему» нужно. Но важно знать — когда и как.

Стоит ли откладывать на завтра?

Вряд ли предыдущее поколение искали детей на капустных грядках. Но до сих пор бытует мнение о том, что обсуждение вопроса «про это» является аморальным, а тема сексуальных отношений вообще неприемлема для обсуждения с детьми.

Мамы под разными предлогами откладывают этот разговор на завтра. А результат таких объяснений нужно ждать уже послезавтра в виде постепенного отдаления ребенка, потери близости и теплоты в отношениях с родителями. Дитя непременно найдет ответ на свои вопросы — но у бывалых сверстников, из скабрезных журнальчиков и Интернета.

Непонимание родителей и неоправданная строгость могут толкнуть ребенка на поиск более близких эмоциональных отношений вне семьи. А в конфликтных ситуациях возможны принципиальное форсирование событий, рискованное поведение, в том числе и половое. Последствия не заставят себя ждать.

Настораживающие факты.

Во первых, ранний сексуальный опыт чреват «неожиданной» беременностью. Акушеры-гинекологи считают: «Девочка способна забеременеть, но это еще не значит, что она способна выносить. Беременность — серьезная нагрузка на все системы организма, особенно если учесть, что 95% подростков имеют изначальную патологию. Настораживают и аборты среди девушек подростков, после которых очень часто развиваются воспалительные заболевания и самое главное осложнение — развитие бесплодия. Из-за сексуальной безграмотности подростков результатом ранней половой жизни становятся заболевания, передающиеся половым путем. Среди них СПИД».

Не страх, а гордость.

Многие мамы и папы и рады бы объяснить детям, откуда они берутся, но боятся вызвать этим у ребенка шок, отвращение или нездоровый интерес.

Специалисты считают, что отвечать на вопросы «про это» можно в любом возрасте, но разными словами и подбирая разные образы. Психологи советуют отвечать дошкольникам по мере возникновения вопросов, не забегая вперед. Когда ребенок спрашивает, откуда берутся дети, ему важно знать, что он в этом мире кому-то нужен, что его родители очень хотели, чтобы он появился на свет. А анатомические, физиологические подробности его волнуют в последнюю очередь. Ребенку стоит объяснить, что женщина и мужчина очень любили друг друга и не расставались ни днем, ни ночью. Их тела близко соприкасались, и мужская клеточка, попав в организм женщины, дала начало новой жизни.

О половом созревании лучше говорить с детьми до его наступления. «Девочке 9-10 лет можно очень доступно объяснить суть критических дней у женщин. Можно рассказать, что когда мама ухаживает за своим ребенком — она стелет ему свежую постельку, рекомендуют психологи. - В женском организме каждый месяц меняется «постелька» для будущего ребеночка. То есть женский организм всегда рад выносить новую жизнь. Это не грязно, не стыдно, не болезнь — а норма, благодаря которой дочь в свое время станет мамой».

Девочка должна испытывать не страх, а гордость за свою женскую сущность. А если мама передает отношение к женскому полу как к тяжкому бремени - «в муках рожала, весь бабий век промаялась», - то и дочь будет думать о женской доле с ужасом.

Родителям стоит поговорить с подростком «про это» до его первого сексуального опыта (к слову, подростковым, согласно данным ВОЗ, считается возраст от 9 до 19 лет). В 13 — 15 лет возрастает выработка половых гормонов, появляется интерес к собственному телу и к противоположному полу. То в какой форме проявится эта сексуальность, во многом зависит и от культурной среды, в которой вырос ребенок: будет ли это переживание прекрасного или смокование физиологического. Ни медики, ни психологи так и не назвали возраста, когда с ребенком можно поговорить по душам о сокровенном. Универсальный совет невозможен, поскольку каждое дитя взрослеет своими темпами, и психологический возраст не всегда соответствует биологическому. Зато каждый внимательный родитель может сам почувствовать, готов ли ребенок на равных обсудить «щекотливую» тему.

«В период первой влюбленности, - советует психолог, - мы должны относится к детям очень тактично, чтобы не обидеть, не запугать чистой физиологией. Подростки очень ранимы, как бы цинично они ни выражались, каким бы смехом ни сопровождали щекотливые вопросы. Это нормально. Они, таким образом, снимают психоэмоциональное напряжение, которое людям любого возраста присуще при обсуждении подобных тем». Подростку нужно объяснить, что сексуальный контакт не должен быть со случайным партнером, в норме ему предшествуют отношения любви, нежности, ухаживания. Тела могут контактировать только тогда, когда человек этого хочет — это профилактика сексуального насилия и психологического давления при вступлении в сексуальные отношения. Мальчики и девочки 14 лет и старше должны поровну делить ответственность за то, что с ними происходит.

Приблизьтесь к ребенку.

Ребенок никогда не поделится сокровенным с мамой, упрямо хранящей святость лика. А случись беда — чадо отчаянно будет искать помощи у друзей или подвергаться экзекуциям у сомнительных лекарей. Отсутствие доверительных отношений в семье чревато тем, что подростки часто лечатся сами и, как правило, не долечиваются. А от не долеченного заболевания развивается и мужское и женское бесплодие. Но если приблизится к детям хоть немного — большей части изломанных судеб удалось бы избежать.

К сожалению, качественной литературы, которая могла бы помочь ответить детям на взрослые вопросы, практически нет. Одним из лучших изданий считают психологи «Энциклопедию сексуальной жизни» французских авторов Кристина Верду и Жанна Коана. Книга рассчитана на читателей 7-9 лет, но она будет весьма полезна и старшеклассникам, и родителям.

 




Своё Спасибо, еще не выражали..

Автор новостиadmin Теги новости
Новость опубликована 7-11-2014, 13:51, её прочитали 2 326 раз.
Версия для печати
Похожие публикации:
Написать комментарий
Ваше Имя:
Введите Ваше реальное имя, или ник.
Ваш E-Mail:
Внимание! Вводите реально действующий адрес email.
Текст комментария:
Внимание! Текст комментария не должен нарушать правила сайта
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Введите код с картинки
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив