Инновационный сетевой проект
Перейти на Учительский сайт Радиной М.В.
МО учителей химии и биологии (перейти на сайт)
Темы на форуме Автор Дата

Пищеварительная система – из КИМов 11 классаБиология / ГИА Биология / ЕГЭ 11 класс / Анатомия

Пищеварительная система – из КИМов 11 класса

1. Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней

1)глюкоза превращается в гликоген

2)вырабатывается желчь и накапливается в желчном пузыре

3)обезвреживаются ядовитые вещества

4)белки могут превращаться в жиры и углеводы

2. Избыток воды, минеральных солей, жидкие конечные продукты обмена удаляются из организма через органы

1)пищеварения                                  2)выделения

3)дыхания                                            4)кровообращения

3. Употребление в пищу человеком сырых овощей и фруктов способствует

1)выделению желчи             

2)выработке ферментов

3)лучшему усвоению витаминов

4)передвижению пищевых масс по пищеварительному каналу

4. В каком отделе мозга у человека находится центр пищеварения?

1)переднем     2)среднем     3)продолговатом        4)промежуточном

5. Слюна человека содержит фермент, который расщепляет

1)крахмал      3) нуклеиновые кислоты

2)липиды       4) белки

6. Черный хлеб является для человека источником витамина

1)А   2) В    3)С   4) D

7. В каком органе пищеварительной системы человека происходит переваривание пищи?

1)в тонком кишечнике       2)прямой кишке    3)пищеводе        4)глотке

8. Отсутствие витаминов в пище человека приводит к нарушению обмена веществ, так как они участвуют в образовании

1)углеводов                           2)нуклеиновых кислот

3)ферментов                        4)минеральных солей

9. В процессе энергетического обмена

1)из глицерина и жирных кислот образуются жиры

2)синтезируются молекулы АТФ

3)синтезируются неорганические вещества

4)из аминокислот образуются белки

10. Наибольшее количество углеводов человек потребляет, используя в пищу

1)листья салата и укропа                 2)растительное и сливочное масло

3)хлеб и картофель                           4)мясо и рыбу

11. Недостаток или отсутствие в организме животного витамина D приводит к нарушению обмена

1)углеводов           2)кальция            3)жиров              4)белков

12. Заболевание «куриная слепота» возникает при авитаминозе:

1)В             2)С                    3)А                       4)РР

13. Белки пищи начинают перевариваться у человека в:

1)ротовой полости  3) тонком кишечнике

2)желудке                 4) толстом кишечнике

14. В тонком кишечнике человека происходит:

1)образование желчи                   2)всасывание аминокислот в кровь

3)синтез глюкозы                           4)выделение соляной кислоты

15. Полость тонкого кишечника выстлана:

1)брюшиной;         2)плеврой;         3)эпителием;             4)перикардом.

16. Самыми крупными слюнными железами являются:

1)небные;       2)щечные;           3)околоушные;      4)нет верного ответа.

17. В толстом кишечнике происходит:

1)расщепление клетчатки;   2)инактивация ферментов тонкого кишечника;

3)выделение витаминов;       4)все перечисленные процессы.

18. Рибофлавином называется витамин:

1) В 1               2) В2;                      3) В12               4) Д

19. В желудке не всасываются:

1)соли;                       2) моносахариды;

3)спирты;                  4) всасываются все перечисленные соединения.

20. Полиневрит развивается при нехватке витамина:

1) В1                2)В2;                 3)В6;                  4) В12.

21. Собственных пищеварительных желез нет в:

1)ротовой полости;                             2)пищеводе;

3)желудке;                                            4)тонком кишечнике.

22. Для предотвращения полиневрита необходимо употреблять:

1)отвар шиповника;                       2)хлеб грубого помола;

3)растительное масло;                    4)цитрусовые.

23. Витамин А называется:

1)ретинолом;                                   2)филлохиноном;

3)цианокобаламином;                    4)пиридоксином.

24. В пищеводе продолжается переваривание:

1)белков;                          2)углеводов;

3)жиров;                           4)нуклеиновых кислот.

 25. Излишки углеводов накапливаются в виде гликогена в:

1)костях;   2)печени;       3)селезенке;         4)поджелудочной железе.

 

26. Витамин А содержится в большом количестве в:

1) неочищенных зернах;          2)зелени;     3)моркови;    4)чесноке.

27. Основным ферментом слюны является:

1) нуклеаза;   2) аминопептидаза;          3) амилаза;                 4) липаза

28. Длина тонкого кишечника человека составляет приблизительно:

1)25-30 см;               2)1,5-2 м;          3)5 м;              4)10 м.

 29. Суточная потребность организма в жирах составляет в среднем:

1)50 г;              2)100 г;                 3)500 г;               4)более 1 кг.

 30. Для профилактики цинги необходимо употреблять:

1)говяжью печень;                          2)молочные продукты;

3)яйца;                                              4)овощи и фрукты.

31. Желчь вырабатывается:

1)желчным пузырем;                       2)двенадцатиперстной кишкой;

3)поджелудочной железой;               4)печенью.

32.К водорастворимым относится витамин:

1)А;                2)С;           3) Е;                    4) К.

33. Многобугорчатую коронку имеют следующие зубы:

1)резцы;           2)клыки;          3) предкоренные;        4) большие коренные.

34. Желчь содержит следующие пищеварительные ферменты:

1)трипсин и химотрипсин;                3) липазу;

2)нуклеазы;                                          4) нет верного ответа.

35. При нехватке витамина Д развивается:

1)бесплодие;                         2)куриная слепота;

3)рахит;                                   4)злокачественное малокровие.

36. В желудке происходит частичное всасывание:

1)полисахаридов;         2)жиров;     3)воды;            4)нуклеиновых кислот.

37. Липаза вырабатывается в:

1)ротовой полости;                               2)пищеводе;

3)поджелудочной железе;                     4)толстом кишечнике.

 38. Витамин Д содержится в большом количестве в:

1)оболочках семян злаков;      2)рыбьем жире;     3)моркови;      4)лимонах.

39. Реакция слюны:

1)слабощелочная;             2)нейтральная;

3)слабокислая;                4)кислая.

40. В тонком кишечнике происходит:

1)расщепление клетчатки;

2)превращение трипсиногена и химотрипсиногена в соответственно

трипсин и химотрипсин;

3)выработка желчи;

4)верны все ответы.

41. Сок, не содержащий ферментов, но облегчающий всасывание жиров в тонком кишечнике, — это:

1)желудочный сок             3) кишечный сок

2)поджелудочный сок       4) желчь

42. Начальная часть тонкого кишечника человека называется:

1)слепая кишка        3) двенадцатиперстная кишка

2)аппендикс             4) желчный проток

43. Метод мнимого кормления, примененный И.П. Павловым, помог установить:

1)рефлекторную природу сокоотделения в желудке

2)аминокислотный состав пепсина

3)механизм продвижения пищи в кишечнике

4)строение системы органов пищеварения

44. Расщепление крахмала до глюкозы в организме человека начинается в

1)желудке       2)тонкой кишке      3)ротовой полости       4)толстой кишке

45. Вредные и ядовитые вещества, попавшие в организм человека с пищей, обезвреживаются в

1)тонком кишечнике                    2)поджелудочной железе

3)желудке                                     4)печени

46. В грудной полости у человека располагается

1)трахея           2)печень       3)гипофиз             4)щитовидная железа

47. Печень — железа внешней секреции расположена у человека

1)справа, в брюшной полости под диафрагмой

2)с левой стороны под желудком

3)под грудиной в грудной полости

4)под нижними ребрами со спинной стороны

48. Витамин какой группы входит в состав зрительного пигмента?

1)В              2)А              3)С         4)D

49. Какой буквой на рисунке обозначен отдел головного мозга, в котором расположен центр слюноотделения?

1) А             2) Б        3)В             4) Г

50. Секрет слюнных желез преимущественно разлагает:

1)жиры              2) белки

3)углеводы         4)нуклеиновые кислоты

51. В процессе пищеварения у человека белок расщепляется на:

1)простые сахара                        2)            аминокислоты

3)нуклеотиды                               4)           жирные кислоты и глицерин

52. При регулярном совместном употреблении горячих напитков и мороженого происходит:

1)изъязвление слизистой оболочки желудка и кишечника

2)понижение кровяного давления

3)повышение кровяного давления

4)разрушение эмали зубов

53. Микрофлорой кишечника синтезируется витамин:

1)А               2)D               3)С                     4) К

54. Желудочный сок содержит:

1)серную кислоту                        2)соляную кислоту

3)молочную кислоту                    4)лимонную кислоту

55. В тонком кишечнике человека происходит:

1)образование желчи

2)всасывание аминокислот в кровь

3)синтез глюкозы

4)выделение соляной кислоты

56. Желчь, вырабатываемая печенью, поступает в

1)пищевод                             2)желудок

3)тонкую кишку                      4)поджелудочную железу

57. Какую функцию выполняют кишечные ворсинки?

1)участвуют в образовании витаминов

2)усиливают  скорость  продвижения  пищи  во  время переваривания

3)увеличивают  поверхность  соприкосновения кишечника с веществами

4)нейтрализуют поступающие с пищей вредные вещества

58. Для сохранения зубов важно есть пищу, содержащую

1)йод и серу                                    2)железо и азот

3) калий и натрий                            4) кальций и фосфор

59. Из химических веществ пищи незаменимыми бывают

1) углеводы    2) глицерин    3) аминокислоты       4) жирные кислоты

 

В 1.  Установите  последовательность  перемещения поступившей в пищеварительную систему человека.

А)глотка                            Б) толстая кишка                         В) желудок                         Г) ротовая полость             Д) пищевод                        Е) прямая кишка

Ж) двенадцатиперстная кишка

 

В 2. Установите соответствие между симптомом заболевания и витамином, с недостатком которого оно связано.

ВИТАМИН          1) А            2) С

 

СИМПТОМ ЗАБОЛЕВАНИЯ

A)кровоточивость десен

Б) ухудшение зрения в сумерках

B)выпадение зубов

Г) поражение роговицы глаза и кожи

Д) понижение сопротивляемости заболеваниям

 

В 3. В тонкой кишке у млекопитающих животных

1)происходит механическая обработка пищи

2)завершается расщепление углеводов и белков до растворимых в воде органических веществ

3)начинается расщепление более сложных углеводов пищи до менее сложных

4)соляная  кислота активизирует пищеварительные ферменты

5)происходит всасывание питательных веществ в кровь и в лимфу

6)жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты

 

В 4. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает у человека.

ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ

A)обработка пищевой массы желчью

Б) первичное расщепление белков

B)интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками

Г) расщепление клетчатки

Д) завершение расщепления белков, углеводов, жиров

ОТДЕЛ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО КАНАЛА

1)желудок

2)тонкая кишка

3)толстая кишка

 

В 5. Укажите последовательность расположения отделов пищеварительного тракта, начиная с наивысших:

А) пищевод                Б) тонкий кишечник                 В)глотка

Г) желудок                   Д) ротовая полость            Е) толстый кишечник

 

В 6. Установите соответствие между отделом пищеварительного тракта и его свойствами:

Свойство пищеварительного тракта

А) переваривание белков, углеводов и жиров                                         

Б) наличие микроворсинок                                                                         

В) выделение соляной кислоты

Г) окисление неорганических соединений для получения энергии

Д) выделение углекислого газа

Отдел          1) желудок              2) тонкий кишечник

 

В 7.  Установите соответствие между отделом пищеварительного тракта и его свойствами:

СВОЙСТВО

A)переваривание белков, углеводов и жиров

Б) наличие большого количества бактерий

B)всасывание воды

Г) наличие микроворсинок

ОТДЕЛ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА               

1) тонкий кишечник

2) толстый кишечник

 

В 8. Установите соответствие между витамином и его физиологическим действием:

ВИТАМИН               1)витамин С                   2)витамин D

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

A)повышение устойчивости к инфекциям

Б) регуляция обмена кальция

B)при его недостатке у детей развивается рахит

Г) при его недостатке развивается цинга

 

В 9.   Выберите признаки, соответствующие особенностям белкового обмена в организме человека.

A)Расщепление молекулы белка до аминокислот происходит в клетках

Б)Расщепление молекулы белка до аминокислот происходит в пищеварительном тракте

B) Конечными продуктами распада являются углекислый газ, вода, мочевина и другие вещества

Г) Конечными продуктами распада являются глюкоза, жирные кислоты

Д) Суточная потребность составляет 100-150 г

Е) Суточная потребность в белках — 400-600 г

 

В 10.   Выберите признаки, соответствующие особенностям углеводного обмена в организме человека.

A)Молекулы расщепляются до аминокислот в тонком кишечнике

Б)  Молекулы вещества начинают расщепляться в ротовой полости

B)Конечными продуктами распада являются углекислый газ, вода

Г) Конечными продуктами распада являются глюкоза, жирные кислоты.

Д) Способны превращаться в жиры, но в норме большая часть окисляется

Е) Состоят из глицерина и жирных кислот

 

В 11.  Установите последовательность этапов пищеварения у человека.

A)всасывание органических веществ в кровь и лимфу

Б) механическая обработка пищи

B)удаление не переваренных остатков пищи из организма

Г)  расщепление углеводов, белков и жиров ферментами пищеварительных соков до растворимых питательных веществ

 

Скачать материал в формате doc: pischevarenie.doc [75.5 Kb] (cкачиваний: 170)




Сказали спасибо: Margo-bel, miriamdepol, anna-momontova, vjik, bio1.

Автор новостиadmin Теги новости
Новость опубликована 16-02-2011, 15:56, её прочитали 17 151 раз.
Версия для печати
Похожие публикации:
Написать комментарий
Ваше Имя:
Введите Ваше реальное имя, или ник.
Ваш E-Mail:
Внимание! Вводите реально действующий адрес email.
Текст комментария:
Внимание! Текст комментария не должен нарушать правила сайта
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Введите код с картинки
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив