Главная > Биология > Центры происхождения культурных растений

Центры происхождения культурных растений


17-03-2010, 17:59. Разместил: admin

 

Центры происхождения культурных растений (по Н. И. Вавилову)

 

Название центра

Географическое положение

Культурные растения

Южно­азиатский тропический

Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, о-ва Юго-Восточной Азии

Рис, сахарный тростник, цитрусовые, огурец, баклажан, черный перец и др. (50% культурных растений)

Восточно-азиатский

Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань

Соя, просо, гречиха, пло­довые и овощные культу­ры — слива, вишня, редь­ка и др. (20% культурных растений)

Юго-Западно-азиатский

Малая Азия, Средняя Азия, Афганистан, Юго-Западная Индия

Мягкая пшеница, рожь, бобовые культуры, лен, конопля, репа, морковь, чеснок, виноград, абрикос, груша и др. (14% культурных растений)

Средиземно­морский

Страны по берегам Средиземного моря

Капуста, сахарная свекла, маслины, клевер, чечеви­ца, кормовые травы (11% культурных растений)

Абиссинский

Абиссинское нагорье Африки

Твердая пшеница, ячмень, кофейное дерево, сорго, бананы

Центрально­американский

Южная Мексика

Кукуруза, длинноволок­нистый хлопчатник, ка­као, тыква, табак

Южно­американский

Южная Америка вдоль западного побережья

Картофель, ананас, хинное дерево, кокаиновый куст



Вернуться назад