Центры происхождения культурных растений (по Н. И. Вавилову)
Название центра
|
Географическое положение
|
Культурные растения
|
Южноазиатский тропический
|
Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, о-ва Юго-Восточной Азии
|
Рис, сахарный тростник, цитрусовые, огурец, баклажан, черный перец и др. (50% культурных растений)
|
Восточно-азиатский
|
Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань
|
Соя, просо, гречиха, плодовые и овощные культуры — слива, вишня, редька и др. (20% культурных растений)
|
Юго-Западно-азиатский
|
Малая Азия, Средняя Азия, Афганистан, Юго-Западная Индия
|
Мягкая пшеница, рожь, бобовые культуры, лен, конопля, репа, морковь, чеснок, виноград, абрикос, груша и др. (14% культурных растений)
|
Средиземноморский
|
Страны по берегам Средиземного моря
|
Капуста, сахарная свекла, маслины, клевер, чечевица, кормовые травы (11% культурных растений)
|
Абиссинский
|
Абиссинское нагорье Африки
|
Твердая пшеница, ячмень, кофейное дерево, сорго, бананы
|
Центральноамериканский
|
Южная Мексика
|
Кукуруза, длинноволокнистый хлопчатник, какао, тыква, табак
|
Южноамериканский
|
Южная Америка вдоль западного побережья
|
Картофель, ананас, хинное дерево, кокаиновый куст
|
Вернуться назад
|