Инновационный сетевой проект
Перейти на Учительский сайт Радиной М.В.
МО учителей химии и биологии (перейти на сайт)
Темы на форуме Автор Дата

Тестирование по теме «Пищеварение и обмен веществ»_ЕГЭДомашнее задание / Д/З биология / 8 класс

Тестирование по теме «Пищеварение и обмен веществ»_ЕГЭ

 

1. Обмен веществ и превращение энергии с это

1)признак живых организмов

2)основа изменчивости организмов

3)ответная реакция организма на воздействие среды

4)свойство тел неживой природы

2. В органах пищеварения человека белок расщепляется на

1)глюкозу                                        2)аминокислоты

3)глицерин и жирные кислоты    4)углекислый газ, воду и аммиак

3. Конечные продукты, которые образуются у человека при окислении органических веществ в клетках,

1)используются в качестве источника энергии

2)выполняют функцию пищеварительных ферментов

3)выводятся из организма через органы выделения и дыхания

4)участвуют в сохранении постоянства состава внутренней среды

4. Избыток глюкозы в печени у человека превращается в

1)глицерин                              2)аминокислоты

3)гликоген                                  4)жирные кислоты

5. Химические изменения пищи, всасывание растворимых питательных веществ, в основном, происходят в

1)пищеводе          2)желудке    3)тонкой кишке         4)слепой кишке

6. В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление крахмала?

1)желудке        2)тонкой кишке 3)слепой кишке     4)ротовой полости

7. При недостатке в организме витамина С может наступать

1)резкое ухудшение зрения

2)искривление костей конечностей

3)нарушение процессов образования гормонов

4)кровоточивость дёсен, воспаление слизистых оболочек

8. Где образуется фермент птиалин, расщепляющий крахмал?

1)слюнные железы                              2)печень

3)поджелудочная железа                        4)железы желудка

9. Как распределяется количество пищи в течение дня?

1) завтрак — 20%, обед — 60%, ужин — 20%

2) завтрак — 35%, обед — 45%, ужин — 20%

3) завтрак — 10%, обед — 60%, ужин — 30%

4) завтрак — 50%, обед — 30%, ужин — 20%

10. Какую роль играет в пищеварении желчь?

1)эмульгирует жиры                                    2)расщепляет белки

3)расщепляет углеводы                                 4)расщепляет жиры

11. При нехватке какого витамина в пище у детей развивается рахит?

1)витамин С       2)витамин А         3)витамин D      4)витамин В12

12. В состав желудочного сока входит

1)желчь       2)инсулин         3)витамины           4)соляная кислота

13. Какой витамин увеличивает устойчивость к инфекциям?

1)витамин А                 2)витамины группы В

3)витамин С                4)витамин D

14. При недостатке в организме человека витамина С рекомендуют

1)употреблять в пищу морковь

2)употреблять в пищу шиповник, картофель, цитрусовые

3)употреблять в пищу зерновые и бобовые культуры

4)принимать солнечные ванны

15. В каком отделе желудочно-кишечного тракта всасываются глицерин и жирные кислоты?

1)ротовая полость       2)желудок         3)тонкая кишка    4)толстая кишка

16. Какой витамин является жирорастворимым?

1)витамин А                 2)витамины группы В

3)витамин С                   4)витамин РР

17. Почему в некоторые сорта зубной пасты добавляют соли фтора?

1)фтор обладает бактерицидным действием

2)при недостатке фтора в питьевой воде зубы быстро разрушаются

3)фтор предотвращает кровоточивость дёсен

4)фтор нормализует деятельность слюнных желез

18. Какой витамин регулирует обмен кальция и фосфора?

1)витамин А             2)витамины группы В

3)витамин С             4)витамин D

19. В состав желудочного сока НЕ входит

1)слизь     2)соляная кислота    3)желчь           4)ферменты

20. Пепсин содержится в

1)слюне                                              2)желудочном соке

3)соке поджелудочной железы        4)кишечном соке

21. В состав слюны НЕ входят

1)муцин         2)лизоцим         3)ферменты           4)слюнные железы

22. Какой витамин участвует в образовании зрительного пигмента?

1)витамин А     2)витамины группы В    3)витамин С   4)витамин D

23. При недостатке в организме человека витаминов группы В рекомендуют

1)употреблять в пишу морковь

2)употреблять в пищу шиповник, картофель, цитрусовые

3)употреблять в пищу зерновые и бобовые культуры

4)принимать солнечные ванны

24. В состав кишечного сока входят

1)желчь  2)инсулин 3)ферменты    4)соляная кислота

25. Печень вырабатывает

1)желчь         2)инсулин   3)ферменты           4)соляную кислоту

26. При недостатке в организме человека витамина D рекомендуют

1)употреблять в пищу морковь

2)употреблять в пищу шиповник, картофель, цитрусовые

3)употреблять в пищу зерновые и бобовые культуры

4)принимать солнечные ванны

27. При недостатке какого витамина наблюдается так называемая «куриная слепота»?  1)А              2) В2                      3) С                    4) D  

28. В каком отделе желудочно-кишечного тракта всасываются аминокислоты?

1)ротовая полость                       2)желудок

3)тонкая кишка                           4)толстая кишка

29. Какой витамин является водорастворимым?

1)витамин А    2)витамины группы В      3)витамин D     4)витамин Е

30. В слюне содержится

1)желчь           2)витамины  3)ферменты       4)соляная кислота

31. . Сок, не содержащий ферментов, но облегчающий всасывание жиров в тонком кишечнике, — это:

1)желудочный сок                3) кишечный сок

2)поджелудочный сок          4) желчь

32. Начальная часть тонкого кишечника человека называется:

1) слепая кишка                                2)аппендикс

3)двенадцатиперстная кишка           4)желчный проток

33. Метод мнимого кормления, предложенный И.П. Павловым, помог установить:

1)рефлекторную природу сокоотделения в желудке

2)аминокислотный состав пепсина

3)механизм продвижения пищи в кишечнике

4)строение системы органов пищеварения

34. У детей развивается рахит при недостатке:

1)марганца и железа              3) меди и цинка

2)кальция и фосфора            4) серы и азота

35. Пластический обмен состоит преимущественно из реакций:

1)распада органических веществ     2)распада неорганических веществ

3)синтеза органических веществ     4)синтеза неорганических веществ

36. Основным источником энергии мышечного сокращения является распад:   1)белков    3) гликогена  2)жиров         4) гормонов

37. В тонком кишечнике человека происходит:

1)образование желчи                 2)всасывание аминокислот в кровь

3)синтез глюкозы                      4)выделение соляной кислоты

38.       При какой температуре и реакции среды ферменты желудочного сока наиболее активно действуют на белки?

1)выше температуры тела, в щелочной среде

2)выше температуры тела, в нейтральной среде

3)при нормальной температуре тела, в кислой среде

4)при нормальной температуре тела, в щелочной среде

39. Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней

1)глюкоза превращается в гликоген

2)вырабатывается желчь, которая накапливается в желчном пузыре

3)обезвреживаются ядовитые вещества

4)белки могут превращаться в жиры и углеводы

40.       Витамины в организме человека и животных

1)регулируют поступление кислорода

2)оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ

3)вызывают образование антител

4)увеличивают скорость образования и распада оксигемоглобина

41.  Черный хлеб является источником витамина

1)А      2) В     3)С      4)D

42. При инфекционных заболеваниях повышают норму витамина С, так как он

1)уничтожает яды, выделяемые микробами

2)уничтожает яды. выделяемые вирусами

3)защищает от окисления ферменты, ответственные за синтез антител

4)является составной частью антител

43. Заражение человека бычьим цепнем может произойти при

1)употреблении в пищу мяса, которое не проверено ветеринарным врачом

2)употреблении в пишу плохо промытых овощей, на которых находятся яйца паразита

3)купании в стоячем водоеме, в воде которого обитают личинки паразита

4)использовании плохо вымытой посуды, из которой ел человек, зараженный паразитом

44. Превращение глюкозы в запасной углевод - гликоген наиболее интенсивно происходит в

1)желудке и кишечнике                 2)печени и мышцах

3)головном мозге                       4)ворсинках кишечника

45. Реакции синтеза органических веществ в клетках человека и других организмов, расщепления пищи в пищеварительном канале ускоряются благодаря действию

1) ферментов            2)гормонов    3)хлорофилла           4)гемоглобина

46. При окислении жиров в клетках тела образуются

1)вода и углекислый газ            2)крахмал и гликоген

3)аминокислоты                         4)глюкоза и гликоген

47.Вещества, содержащие азот, образуются при биологическом окислении

1)белков      2)жиров     3)углеводов     4)глицерина

48. К пищеварительному каналу не относится:

1) пищевод        2) желудок 3) печень         4) кишечник

49. Пищеварительные железы расположены в стенках:

1) пищевода                               2) желудка и тонкой кишки

3) слепой кишки                        4) толстой кишки

50. Стенки желудка от механических повреждений и самопереваривания защищает:

1) слюна         2) слизь   3) желудочный сок    4) соляная кислота

51. Обеззараживание ядовитых веществ, которые попадают в

             кровь из кишечника, происходит в

1)почках     2)печени  3)мочевом пузыре     4)ворсинках кишечника

52. В процессе энергетического обмена происходит

1)всасывание питательных веществ из кишечника в кровь и лимфу

2)превращение одних органических веществ в другие

3)синтез более сложных органических веществ из менее сложных

4)окисление органических веществ с освобождением энергии

53.  Организм получает строительный материал и энергию, необходимые для жизнедеятельности в процессе

1)поступления кислорода                 2)обмена веществ

3)транспорта веществ                     4)выделения

54. При понижении температуры окружающей среды у человека

1)дыхание становится менее глубоким

2)количество лейкоцитов в крови увеличивается

3)выделение пота усиливается

4)энергетический обмен становится более интенсивным

55. Жиры, специфические для организма человека, образуются в

1)клетках тела                          2)печени

3)подкожной клетчатке             4)ворсинках тонкой кишки

56. Витамины в организме человека

1)служат источником энергии

2)являются строительным материалом

3)влияют на обмен веществ, участвуют в образовании ферментов

4)участвуют в хранении и передаче наследственных свойств

 

В 1. К пищеварительным железам относятся

1)слюнные железы                            2)желудок

3)печень                                          4)поджелудочная железа

5)надпочечники                            6)щитовидная железа

 

В 2. Установите последовательность отделов пищеварительного канала у человека.

A)тонкая кишка                        Б) ротовая полость

B)толстая кишка                      Г) глотка

Д) желудок                               Е) пищевод

 

В 3. В организме человека обмен кальция и фосфора регулирует_____. При его недостатке в детском возрасте развивается________(нарушение формирования костей

Перечень терминов:

1— пепсин

2— инсулин

3— витамин D

 

В 4. Печень расположена в брюшной полости под диафрагмой. В печени вырабатывается_____  , который(-ая) через проток попадает в_______          .

Перечень терминов:

1— желчь                       4 — желудок

2— кишечный сок         5 — двенадцатиперстную кишку

3— инсулин                  6 — брюшную полость

 

В 5. Выберите признаки, соответствующие особенностям белкового обмена в организме человека.

A)Расщепление молекулы белка до аминокислот происходит в клетках

Б)Расщепление молекулы белка до аминокислот происходит в пищеварительном тракте

B) Конечными продуктами распада являются углекислый газ, вода, мочевина и другие вещества

Г) Конечными продуктами распада являются глюкоза, жирные кислоты

Д) Суточная потребность составляет 100-150 г

Е)  Суточная потребность в белках — 400-600 г

 

В 6. Выберите признаки, соответствующие особенностям углеводного обмена в организме человека.

A)Молекулы расщепляются до аминокислот в тонком кишечнике

Б)  Молекулы вещества начинают расщепляться в ротовой полости

B)Конечными продуктами распада являются углекислый газ,

вода

Г) Конечными продуктами распада являются глюкоза, жирные кислоты.

Д)Способны превращаться в жиры, но в норме большая часть окисляется

Е)Состоят из глицерина и жирных кислот

 

В 7. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает.

ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

1)                        обработка пищевой массы желчью

2)                        всасывание основной части воды

3)                        начало расщепления белков и некоторых видов жиров

4)                        интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками

5)                        расщепление клетчатки

6)                        завершение расщепления белков, углеводов, жиров

ОТДЕЛЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО КАНАЛА

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

A)    желудок    Б) тонкая кишка    B)      толстая кишка

 

В 8. В тонком кишечнике человека:

А) завершается превращение белков в аминокислоты

Б) жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты

В) образуется гликоген – запасной животный крахмал

Г) углеводы распадаются до воды и углекислого газа

Д) происходит превращение аминокислот в белки

Е) растворимые питательные вещества всасываются в кровь и лимфу

 

В 9. Какую роль в процессе пищеварения играет желчь:

А) усиливает движение кишечника

Б) способствует выделению пищеварительного сока из поджелудочной железы

В) превращает крахмал в глюкозу

Г) повышает активность ферментов, расщепляющих жиры

Д) защищает стенки пищеварительного канала от действия соляной кислоты

Е) участвует в завершении процесса расщепления крахмала до глюкозы

В 10. В организме человека происходит превращение

A)аминокислот в белки                Б) глюкозы в гликоген

B)глюкозы в белки                         Г) белков в жиры

Д) жиров в белки                           Е) ферментов в гормоны

С1      Почему люди, потребляющие много углеводов,

 прибавляют в весе?

С2      Почему    детям    рекомендуется  

 принимать    солнечные ванны?

С3 Почему пищу следует тщательно

 пережёвывать?

С 4. Каковы функции пищеварительной системы

 человека?

С 5. Что такое пищеварение?

С 6. Сколько зубов и какие зубы имеет взрослый

 человек?

С 7. Какое значение для переваривания пищи

 имеет большая длина тонкого кишечника?

С 8. Какие особенности внутренней поверхности

 тонкой кишки обеспечивают интенсивное

 всасывание питательных веществ в ней?

С 9. Почему в рацион человека должна

включаться пища животного происхождения?

С 10. Может ли человек питаться только

 жирами, исключив из рациона белковую пищу?

С 11. На рисунке изображена пищеварительная

 система человека. Подпишите ее части,

 отмеченные цифрами.

 

Скачать материал в формате doc:  pischev_ege.doc [74 Kb] (cкачиваний: 395)




Автор новостиadmin Теги новостиЧеловек Вещества Организм Пищеварение Витамины Кишечник
Новость опубликована 11-10-2010, 17:47, её прочитали 25 760 раз.
Версия для печати
Похожие публикации:
  1. Комментарий #1 написал: Svesta (1 марта 2011 18:49)
    публикаций, комментариев, группа: Гости
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Статус: Фото
    а ответы на вопроссы эти есть?
  2. Комментарий #2 написал: admin (1 марта 2011 19:45)
    публикаций, комментарий, группа: Администраторы
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Статус: Пользователь offline Фото
    ищите тут на сайте
  3. Комментарий #3 написал: ToT (10 апреля 2011 12:54)
    публикаций, комментарий, группа: Посетители
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Статус: Пользователь offline Фото
    admin,
    Не находит
  4. Комментарий #4 написал: admin (10 апреля 2011 15:52)
    публикаций, комментарий, группа: Администраторы
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Статус: Пользователь offline Фото
    значит нет ответов)))
  5. Комментарий #5 написал: GramSveta (14 февраля 2012 03:19)
    публикаций, комментарий, группа: Посетители
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Статус: Пользователь offline Фото
    Спасибо за подборку.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Введите Ваше реальное имя, или ник.
Ваш E-Mail:
Внимание! Вводите реально действующий адрес email.
Текст комментария:
Внимание! Текст комментария не должен нарушать правила сайта
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Введите код с картинки
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив