Бурундуки

Бурундуки

Сообщение admin » 11 ноя 2010, 19:04

Бурундуки - род грызунов сем. беличьих. Включает ок. 25 видов. Распространены в хвойных, смешанных и частично широколиственных лесах Евразии и Америки, поднимаются в горы до верхней границы леса. Дл. тела 8—16 см, масса до 125 г. Задние конечности несколько длиннее передних. Имеют длинный (до 14 см) пушистый хвост. Ушные раковины небольшие. Волосяной покров низкий, на спине чередуются светлые и тёмные полоски. Образ жизни наземно-древесный, часто селятся по каменистым россыпям. Очень подвижны. Убежищами служат норы, которые звери выкапывают в земле, дупла поваленных деревьев, пустоты между камнями. Активны днём. Питаются в основном орехами, семенами, грибами, ягодами. Употребляют небольшое количество животной пищи (насекомых, моллюсков). На зиму впадают в спячку. Делают запасы пищи – 3–4, иногда до 10 кг отборных орехов и семян, в т. ч. с.-х. растений. Переносят их в защёчных мешках. Используют после выхода из спячки или во время оттепелей. Живут поодиночке. Размножаются весной. В помёте 2–9 голых и слепых детёнышей. Азиатский бурундук – основная пища соболя, его же собственный мех ценится невысоко. Переносчик клещевого энцефалита.
Разработка сайтов под ключ
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 475
Изображения: 92
Зарегистрирован: 23 сен 2010, 17:17
Откуда: Москва

Вернуться в По биологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

cron