Белуха

Белуха

Сообщение admin » 23 окт 2010, 14:18

Белуха - морское млекопитающее сем. дельфиновых. Дл. тела до 6 м, масса до 2 т. Окрас светло-серый, почти белый (отсюда название). По мнению учёных, светлая окраска помогает сохранить тепло, уменьшая теплоотдачу, что очень важно, т. к. обитают белухи в холодных водах среди льдов (распространены во всех морях Арктики и в прилегающих бассейнах). Отсутствие спинного плавника объясняется тем, что спиной белухи разбивают тонкий лед. Летом предпочитают держаться близ берегов или в открытом море, зимой – в незамерзающих полыньях. Питаются в основном рыбой, реже головоногими моллюсками. Плавают медленно (1,5–2 км/ч), но могут развивать скорость до 22 км/ч. У них очень хороший слух, разнообразна гамма издаваемых звуков, прекрасно развита эхолокация. Ведут стадный образ жизни, летом собираются до тысячи и более голов. Половозрелость наступает в 6–9 лет. Беременность длится 11–12 мес. Самка ежегодно приносит одного детёныша. Продолжительность жизни ок. 30 лет. Белухи хорошо переносят неволю, быстро привыкают к человеку и в океанариумах легко обучаются различным трюкам. В России промысел не ведётся.
Разработка сайтов под ключ
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 475
Изображения: 92
Зарегистрирован: 23 сен 2010, 17:17
Откуда: Москва

Вернуться в По биологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

cron