Архар

Архар

Сообщение Team Bot » 21 окт 2010, 17:10

Архар - (горный баран), млекопитающее сем. полорогих. Один из самых варьирующих видов млекопитающих. Некоторые его подвиды отличаются больше, чем иные виды полорогих. Бараны мелких подвидов (муфлоны) имеют массу 25–30 кг, а памирский архар и алтайский аргали – до 200–250 кг. Весьма изменчивы форма и размеры рогов (67—190 см). Дл. тела 110–200 см, выс. в холке 65—125 см. Распространены на некоторых островах Средиземного моря, в Передней, Средней, Центральной, Северо-Восточной и частично Северной Азии. Предпочитают горные системы с открытым ландшафтом и сглаженным рельефом, избегают крутых скал и обрывистых ущелий. Поднимаются в горы до выс. 5500 м над у.м., питаются травянистой растительностью, реже листьями деревьев и кустарников. Летом самцы держатся отдельно от самок, предпочитая более высокие пояса гор. Смешанные большие стада образуются осенью, в период гона, и держатся всю зиму. Беременность до 170 сут, приносят обычно 1–2 детёнышей. Численность сокращается, 8 подвидов в Красной книге МСОП, 1 подвид в Красной книге России.
Team Bot
Модератор
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 16 окт 2010, 19:10

Вернуться в По биологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

cron