Главная > 9 класс > Тестирование по теме «Обмен веществ» в 9 классе

Тестирование по теме «Обмен веществ» в 9 классе


16-10-2010, 18:46. Разместил: admin

Тестирование по теме «Обмен веществ» в 9 классе

Уровень С

 

С1      Почему люди, потребляющие много углеводов, прибавляют в весе?

С2     Внимательно   прочитайте        предложенный     текст

"Фотосинтез" и найдите в нем предложения, в которых содержатся биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно.

ФОТОСИНТЕЗ

1.Жизнь на Земле зависит от растений — автотрофных организмов. 2. Растения в процессе фотосинтеза образуют неорганические вещества. 3. Установлено, что фотосинтез протекает в две фазы: световую и темновую. 4. Для протекания световой фазы, в отличие от темновой, необходима энергия света. 5. Роль хлорофилла состоит в его соединении с углекислым газом. 6. В результате фотосинтеза из углекислого газа и воды образуется клетчатка и выделяется кислород.

С 3. Из каких противоположных процессов состоит обмен веществ в организме?

С 4. В чем проявляется роль ДНК в биосинтезе белка?

С 5. В каких реакциях обмена исходным веществом для синтеза углеводов является вода?

С 6. Что такое гликолиз?

С 7. Чем обусловлена способность АТФ накапливать энергию в клетке?

С 8. Какую роль в жизнедеятельности клетки играет расщепление органических веществ?

С 9. Какую роль в жизнедеятельности человека играет кислород?

С 10. В каких реакциях обмена у растений углекислый газ является исходным веществом для синтеза углеводов?

С 11. В чем проявляется сходство фотосинтеза и энергетического обмена веществ в клетке?

С12. Для какого этапа энергетического обмена характерно образование двух молекул АТФ?

С 13. В каких реакциях обмена веществ вода является конечным продуктом?

С 14. Какие процессы происходят в световую фазу фотосинтеза?

С 15. Какие процессы происходят на этапах энергетического обмена?

 

Тестирование по теме «Обмен веществ» в 9 классе

Уровень С

 

С1      Почему люди, потребляющие много углеводов, прибавляют в весе?

С2     Внимательно   прочитайте        предложенный     текст

"Фотосинтез" и найдите в нем предложения, в которых содержатся биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно.

ФОТОСИНТЕЗ

1.Жизнь на Земле зависит от растений — автотрофных организмов. 2. Растения в процессе фотосинтеза образуют неорганические вещества. 3. Установлено, что фотосинтез протекает в две фазы: световую и темновую. 4. Для протекания световой фазы, в отличие от темновой, необходима энергия света. 5. Роль хлорофилла состоит в его соединении с углекислым газом. 6. В результате фотосинтеза из углекислого газа и воды образуется клетчатка и выделяется кислород.

С 3. Из каких противоположных процессов состоит обмен веществ в организме?

С 4. В чем проявляется роль ДНК в биосинтезе белка?

С 5. В каких реакциях обмена исходным веществом для синтеза углеводов является вода?

С 6. Что такое гликолиз?

С 7. Чем обусловлена способность АТФ накапливать энергию в клетке?

С 8. Какую роль в жизнедеятельности клетки играет расщепление органических веществ?

С 9. Какую роль в жизнедеятельности человека играет кислород?

С 10. В каких реакциях обмена у растений углекислый газ является исходным веществом для синтеза углеводов?

С 11. В чем проявляется сходство фотосинтеза и энергетического обмена веществ в клетке?

С12. Для какого этапа энергетического обмена характерно образование двух молекул АТФ?

С 13. В каких реакциях обмена веществ вода является конечным продуктом?

С 14. Какие процессы происходят в световую фазу фотосинтеза?

С 15. Какие процессы происходят на этапах энергетического обмена?

Прочитайте текст «Органические соединения» и выполните задания С16-С18.

ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Белки и жиры – высокомолекулярные органические соединения. Молекула белка образованна большим числом аминокислот, в состав которых входят атомы углерода, водорода, кислорода, азота и серы. Жиры состоят из глицерина и жирных кислот. Они нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях. В состав жиров входят атомы углерода, водорода и кислорода. Жиры и жироподобные вещества объединяются обычно под общим названием липиды. Как и углеводы, они служат источником энергии.

Белки разных клеток неодинаковы, специфичны. Однако они обладают общим свойством – свертываться при нагревании или воздействии ультрафиолетовых лучей. Белки являются основным строительным материалом любой клетки: входят в состав клеточных мембран, цитоплазмы, ядра и органоидов. Многие белки являются ферментами. У животных, все виды движения обеспечиваются сократительными белками. Вещества участвуют в защите клеток и контактах со средой. Некоторые белки выполняют транспортную функцию, присоединяя и перенося кислород и углекислый газ.

Жиры как белки выполняют ряд функций. Они входят в состав клеточных мембран и тем самым выполняют строительную функцию. Жиры могут накапливаться в клетках и служить запасным питательным веществом. Некоторые жироподобные вещества являются гормонами, принимая участие в регуляции физиологических функций организма.

 

С 16. Прочитайте текст «Органические соединения». Внесите недостающие  сведения в таблицу «Сравнительная характеристика белков и жиров»

 

Сравнительная характеристика белков и жиров

 

Признаки для сравнения

Белки

Жиры

Строение молекул  органических соединений

Аминокислоты

1

2

Свертываются при нагревании и действии ультрафиолетовых лучей

Растворяются только в органических растворителях

Сходные функции органических соединений

3

 

 

С 17. Пользуясь текстом «Органические соединения», найдите и выпишите название клеточной структуры, в образовании которой одновременно участвуют белки и жиры. Какие функции выполняет эта структура в клетке?

 

С18.На основании текста «Органические соединения» выскажите предположение, может ли человек питаться только жирами, исключив из рациона белковую пищу. Ответ обоснуйте.

Прочитайте текст «Органические соединения» и выполните задания С16-С18.

ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Белки и жиры – высокомолекулярные органические соединения. Молекула белка образованна большим числом аминокислот, в состав которых входят атомы углерода, водорода, кислорода, азота и серы. Жиры состоят из глицерина и жирных кислот. Они нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях. В состав жиров входят атомы углерода, водорода и кислорода. Жиры и жироподобные вещества объединяются обычно под общим названием липиды. Как и углеводы, они служат источником энергии.

Белки разных клеток неодинаковы, специфичны. Однако они обладают общим свойством – свертываться при нагревании или воздействии ультрафиолетовых лучей. Белки являются основным строительным материалом любой клетки: входят в состав клеточных мембран, цитоплазмы, ядра и органоидов. Многие белки являются ферментами. У животных, все виды движения обеспечиваются сократительными белками. Вещества участвуют в защите клеток и контактах со средой. Некоторые белки выполняют транспортную функцию, присоединяя и перенося кислород и углекислый газ.

Жиры как белки выполняют ряд функций. Они входят в состав клеточных мембран и тем самым выполняют строительную функцию. Жиры могут накапливаться в клетках и служить запасным питательным веществом. Некоторые жироподобные вещества являются гормонами, принимая участие в регуляции физиологических функций организма.

 

С 16. Прочитайте текст «Органические соединения». Внесите недостающие  сведения в таблицу «Сравнительная характеристика белков и жиров»

 

Сравнительная характеристика белков и жиров

 

Признаки для сравнения

Белки

Жиры

Строение молекул  органических соединений

Аминокислоты

1

2

Свертываются при нагревании и действии ультрафиолетовых лучей

Растворяются только в органических растворителях

Сходные функции органических соединений

3

 

 

С 17. Пользуясь текстом «Органические соединения», найдите и выпишите название клеточной структуры, в образовании которой одновременно участвуют белки и жиры. Какие функции выполняет эта структура в клетке?

 

С18.На основании текста «Органические соединения» выскажите предположение, может ли человек питаться только жирами, исключив из рациона белковую пищу. Ответ обоснуйте.


Вернуться назад