Главная > 8 класс > Контрольное тестирование по теме «Обмен веществ и пищеварение»
Контрольное тестирование по теме «Обмен веществ и пищеварение»11-10-2010, 17:42. Разместил: admin |
Контрольное тестирование по теме «Обмен веществ и пищеварение» - 1 вариант 1. 1. Обмен веществ и превращение энергии с это 1)признак живых организмов 2)основа изменчивости организмов 3)ответная реакция организма на воздействие среды 4)свойство тел неживой природы 2. В органах пищеварения человека белок расщепляется на 1)глюкозу 2)аминокислоты 3)глицерин и жирные кислоты 4)углекислый газ, воду и аммиак 3. Конечные продукты, которые образуются у человека при окислении органических веществ в клетках, 1)используются в качестве источника энергии 2)выполняют функцию пищеварительных ферментов 3)выводятся из организма через органы выделения и дыхания 4)участвуют в сохранении постоянства состава внутренней среды 4. Где образуется фермент птиалин, расщепляющий крахмал? 1)слюнные железы 2)печень 3)поджелудочная железа 4)железы желудка 5. Как распределяется количество пищи в течение дня? 1) завтрак — 20%, обед — 60%, ужин — 20% 2) завтрак — 35%, обед — 45%, ужин — 20% 3) завтрак — 10%, обед — 60%, ужин — 30% 4) завтрак — 50%, обед — 30%, ужин — 20% 6. Какую роль играет в пищеварении желчь? 1)эмульгирует жиры 2)расщепляет белки 3)расщепляет углеводы 4)расщепляет жиры 7. При нехватке какого витамина в пище у детей развивается рахит? 1)витамин С 2)витамин А 3)витамин D 4)витамин В12 8. При недостатке в организме человека витамина С рекомендуют 1)употреблять в пищу морковь 2)употреблять в пищу шиповник, картофель, цитрусовые 3)употреблять в пищу зерновые и бобовые культуры 4)принимать солнечные ванны 9. В каком отделе желудочно-кишечного тракта всасываются глицерин и жирные кислоты? 1)ротовая полость 2)желудок 3)тонкая кишка 4)толстая кишка 10. Какой витамин является жирорастворимым? 1)витамин А 2)витамины группы В 3)витамин С 4)витамин РР 11. Почему в некоторые сорта зубной пасты добавляют соли фтора? 1)фтор обладает бактерицидным действием 2)при недостатке фтора в питьевой воде зубы быстро разрушаются 3)фтор предотвращает кровоточивость дёсен 4)фтор нормализует деятельность слюнных желез 12. В состав желудочного сока НЕ входит 1)слизь 2)соляная кислота 3)желчь 4)ферменты 13. В состав кишечного сока входят 1)желчь 2)инсулин 3)ферменты 4)соляная кислота 14. При недостатке какого витамина наблюдается так называемая «куриная слепота»? 1)А 2) В2 3) С 4) D 15. В слюне содержится 1)желчь 2)витамины 3)ферменты 4)соляная кислота 16. Начальная часть тонкого кишечника человека называется: 1) слепая кишка 2)аппендикс 3)двенадцатиперстная кишка 4)желчный проток 17. Метод мнимого кормления, предложенный И.П. Павловым, помог установить: 1)рефлекторную природу сокоотделения в желудке 2)аминокислотный состав пепсина 3)механизм продвижения пищи в кишечнике 4)строение системы органов пищеварения 18. У детей развивается рахит при недостатке: 1)марганца и железа 3) меди и цинка 2)кальция и фосфора 4) серы и азота 19. Пластический обмен состоит преимущественно из реакций: 1)распада органических веществ 2)распада неорганических веществ 3)синтеза органических веществ 4)синтеза неорганических веществ 20. Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней 1)глюкоза превращается в гликоген 2)вырабатывается желчь, которая накапливается в желчном пузыре 3)обезвреживаются ядовитые вещества 4)белки могут превращаться в жиры и углеводы
21. Витамины в организме человека и животных 1)регулируют поступление кислорода 2)оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ 3)вызывают образование антител 4)увеличивают скорость образования и распада оксигемоглобина 22. Черный хлеб является источником витамина 1)А 2) В 3)С 4)D 23. Превращение глюкозы в запасной углевод - гликоген наиболее интенсивно происходит в 1)желудке и кишечнике 2)печени и мышцах 3)головном мозге 4)ворсинках кишечника 24. Реакции синтеза органических веществ в клетках человека и других организмов, расщепления пищи в пищеварительном канале ускоряются благодаря действию 1) ферментов 2)гормонов 3)хлорофилла 4)гемоглобина 25. Пищеварительные железы расположены в стенках: 1) пищевода 2) желудка и тонкой кишки 3) слепой кишки 4) толстой кишки 26 При понижении температуры окружающей среды у человека 1)дыхание становится менее глубоким 2)количество лейкоцитов в крови увеличивается 3)выделение пота усиливается 4)энергетический обмен становится более интенсивным
В 1. В организме человека обмен кальция и фосфора регулирует_____. При его недостатке в детском возрасте развивается________(нарушение формирования костей Перечень терминов: 1— пепсин 2— инсулин 3— витамин D
В 2. Выберите признаки, соответствующие особенностям белкового обмена в организме человека. A)Расщепление молекулы белка до аминокислот происходит в клетках Б)Расщепление молекулы белка до аминокислот происходит в пищеварительном тракте B) Конечными продуктами распада являются углекислый газ, вода, мочевина и другие вещества Г) Конечными продуктами распада являются глюкоза, жирные кислоты Д) Суточная потребность составляет 100-150 г Е) Суточная потребность в белках — 400-600 г В 3. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает. ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ 1) обработка пищевой массы желчью 2) всасывание основной части воды 3) начало расщепления белков и некоторых видов жиров 4) интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками 5) расщепление клетчатки 6) завершение расщепления белков, углеводов, жиров ОТДЕЛЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО КАНАЛА A)желудок Б) тонкая кишка B)толстая кишка
В 4. В организме человека происходит превращение A)аминокислот в белки Б) глюкозы в гликоген B)глюкозы в белки Г) белков в жиры Д) жиров в белки Е) ферментов в гормоны
С 1. Почему люди, потребляющие много углеводов, прибавляют в весе? С2. Почему детям рекомендуется принимать солнечные ванны? С 3. Почему в рацион человека должна включаться пища животного происхождения? С 4. Какое значение для переваривания пищи имеет большая длина тонкого кишечника? Вернуться назад |