Инновационный сетевой проект
Перейти на Учительский сайт Радиной М.В.
МО учителей химии и биологии (перейти на сайт)
Темы на форуме Автор Дата

Задания по теме «Обмен веществ и энергии. Витамины»

Задание 1. Закончите предложения:

1. Сложную цепь превращений веществ в организме называют …

2. Процесс усвоения организмом веществ, которые он использует из окружающей среды, называют …

3. Для растворения большинства химических соединений, находящихся в организме, необходима …

4. Вещества, поддерживающие постоянство состава внутренней среды, участвующие в свертывании крови, придающие костной ткани твердость, – ...

5. Основной строительный материал клеток – ...

6. Запасные вещества, откладывающиеся в подкожной клетчатке – ....... в печени в виде гликогена – ...

7. Влияющие на обмен веществ соединения различной природы, при отсутствии или недостатке которых возникают различные заболевания – ...

8. При отсутствии в пище витаминов возникает …

9. Причиной цинги является недостаток витамина ………

10. Нарушение зрения – «куриная слепота» – возникает при недостатке витамина … ..

11. Недостаток витаминаD вызывает у детей заболевание – ... .

12. Примерная суточная потребность в … ………………………составляет 400–600г.

13. Биологически активные вещества, поступающие в организм вместе с пищей, называются________________

14. Куриная слепота возникает при недостатке________________

15. Под влиянием ультрафиолетовых лучей образуется__________, отсутствие которого

вызывает у детей_________.

16. Бобовые, печень содержат группу витаминов _______, регулирующих деятельность нервной и кровеносной систем.

17. При длительном хранении витамин А ___________.

18.Овощи лучше варить в _________ посуде, т.к. в другой разрушаются ______.

 

Задание 2. Выберите правильный ответ.

1. Как называются заболевания, связанные с недостатком в организме витамина?

а) авитаминоз; б) гиповитаминоз; в) гипервитаминоз; г) все пункты (а, б, в).

2. Какой витамин из названных относится к жирорастворимым? а) С; б) В1; в) D; г) В2.

3. Недостаток или отсутствие какого витамина вызывает заболевание «бери-бери»?

а) В1; б) А; в) В6; г) D.

4. Недостаток какого витамина вызывает заболевание «куриная слепота»? а) А; б) В6; в) С; г) Е.

5. Недостаток какого витамина приводит к дистрофии мышечной ткани? а) К; б) С; в) Е; г) D.

б. Недостаток или отсутствие какого витамина вызывает цингу? а) А; б) В1; в) В6; г) С.

7. Недостаток какого витамина приводит к нарушению обмена кальция в организме (носовые кровотечения у взрослых и рахит у детей)? а) А; б) С; в) D; г) Е.

8. Кто из русских ученых обнаружил, что при вскармливании животных чистыми белками, жирами и углеводами – животные гибнут (еще нужны особые вещества – витамины)?

а) Иван Петрович Павлов; б) Николай Иванович Лунин;

в) Николай Иванович Пирогов; г) Иван Михайлович Сеченов.

9.Являются ли витамины источником энергии? а) да б) нет в) только некоторые

10.Являются ли витамины материалом для биосинтеза? а) да б) нет в) только некоторые

11.Отвар шиповника, зеленый лук, смородину рекомендуют при недостатке витамина:

а) А б)В в)С г) Д

12.Недостаток витамина А приводит: а) к болезни глаз б) к рахиту в) к цинге

 

Задание 3. Ответьте на вопросы:

1. Какого витамина много в рыбьем жире?
2. При отсутствии какого витамина возникает цинга?
3. Недостаток какого витамина вызывает куриную слепоту?
4. Недостаток какого витамина вызывает сухость кожи?
5. Какой витамин необходим для свертывания крови?
6. Недостаток какого витамина вызывает заболевание бери-бери?
7. Какой авитаминоз чаще других возникал у мореплавателей?
8. При недостатке какого витамина развивается рахит?
9. Томаты, морковь, апельсины и петрушка содержат витамин ...
10. Какой витамин разрушает табачный дым?

Задание 4. Из перечня веществ (1-9) выберите правильные ответы (I- XIII) и зашифруйте их:

 

  1. Витамин А 6. жиры
  2. Витамин В 7. углеводы
  3. Витамин С 8. минеральные соли
  4. Витамин Д 9. вода
  5. белки

 

I. источники энергии в организме человека.

II. Самое энергетически ценное органическое вещество.

III. Всасывается без расщепления при пищеварении.

IV. Биологически активные вещества.

V. Больше потребляется в растущем организме.

VI. Обязательные вещества в составе пищи человека.

VII. Участвуют в образовании ферментов, в обмене веществ.

VIII. Необходимы для излечивания авитаминозов.

IX. Разрушается при кипячении.

X. Отсутствие вызывает цингу.

XI. Отсутствие вызывает куриную слепоту и нарушает рост.

XII. Отсутствие вызывает паралич работы нервной системы, болезнь бери-бери.

XIII. Отсутствие вызывает рахит.

Задание 5. Из перечня пищевых продуктов и разных видов болезней (1-16) выберите и зашифруйте правильные ответы на вопросы (I-X):

 

1. куриная слепота; 9. овощи, фрукты;

2.Парлич нервной системы; 10. лук, чеснок;

3. рахит; 11. черная смородина, лимон;

4. цинга; 12. рыбий жир;

5. тиф;13.яичный желток;

6. отставание в росте; 14. плоды шиповника;

7. бери-бери; 15. горох, фасоль;

8. глухота; 16. хлеб из муки с отрубями.

 

I. Что возникает при недостатке в пище витамина Д?

II. Что возникает при недостатке в пище витамина А?

III. Какой авитаминоз чаще всего возникал у мореплавателей и путешественников?

IV. Что возникает при отсутствии витамина В?

V. Что возникает при отсутствии витамина С?

VI. Какие продукты содержат много витамина А?

VII. Какие продукты содержат много витамина В?

VIII. Какие продукты содержат много витамина С?

IX. Какие продукты содержат много витамина Д?

X. При каком авитаминозе нарушается развитие скелета?

 

Задание 6*. Выберите правильные ответы (от 1 до 5).

1. Витамины – это:

А) высокомолекулярные органические вещества; Б) производные аминов;

В) низкомолекулярные органические вещества;

Г) высокомолекулярные и низкомолекулярные органические вещества;

Д) низкомолекулярные неорганические вещества.

2. Витаминоподобные вещества:

А) блокируют действие витаминов; Б) усиливают действие витаминов;

В) могут выполнять функции витаминов; Г) могут синтезироваться из витаминов;

Д) могут превращаться в витамины.

3. Авитаминоз:

А) избыток витаминов;Б) недостаток витаминов; В) отсутствие какого-либо витамина;

Г) блокирование витамина определёнными веществами;

Д) непереносимость организмом некоторых витаминов.

4. Витамин А:

А) называется токоферолом; Б) отвечает за усвоение кальция и фосфора; в) хорошо растворим в воде.

5. Витамин Е:

А) называется ретинол; Б) отвечает за свёртываемость крови; Д) содержит в своём составе серу.

В) может синтезироваться из каротиноидов; Г) обладает восстановительными свойствами;

6. Витамин D:

А) является производным эргостерина; Б) отвечает за размножение; В) называется филлохиноном;

Г) разрушается при действии ультрафиолетовых лучей; Д) хорошо растворим в воде.

7. Витамин К:

А) хорошо растворяется в воде; Б) называется токоферол; В) отвечает за свёртываемость крови;

Г) способствует усвоению кальция; Д) обладает восстановительными свойствами.

8. Витамин F:

А) является жирорастворимым; Б) является антиксерофтальмическим;

В) представлен полиненасыщенными кислотами;

Г) может синтезироваться из каротина;

9. Каротины:

А) синтезируются из витамина А; Б) состоят из двух молекул витамина А;

В) являются провитамином витамина А; Г) являются водорастворимыми; Д) отвечают за размножение.

10. Витамин B1:

А) называется рибофлавин; Б) синтезируется из стеролов; В) является антиневритным;

Г) хорошо растворяется в жирах; Д) молекула его содержит серу.

11. Витамин B2:

А) является тиамином;Б) может синтезироваться из холестерина;В) хорошо растворяется в воде.

12. Витамин B3:

А) называется пантотеновая кислота; Б) хорошо растворяется в жирах;

В) необходим для жизнедеятельности дрожжей и многих микроорганизмов;

Г) не может синтезироваться в организме; Д) способствует синтезу протромбина;

13. Витамин B5 (PP):

А) Является пиридоксином; Б) является никотиновой кислотой или никотинамидом;

В) хорошо растворяется в жирах; Г) может синтезироваться из углеводов.

14. Витамин B6:

А) называется ретинол; Б)отвечает за свёртываемость крови; Г) представлен пиридоксином;

Д) может синтезироваться из жиров.

15. Витамин В12:

А) называется тиамин;Б) содержит кобальт; В) хорошо растворяется в жирах.

16. Витамин С:

А) называется ретинол;Б) хорошо растворим в неполярных растворителях;

В) обладает окислительными свойствами; Г) может синтезироваться из глюкозы.

17. Витамин РР:

А) называется антипеллагрическим; Б)является жирорастворимым;

В) может синтезироваться из углеводов; Г) отвечает за размножение.

18. Витамин Н:

А) называется биотин;Б) является пангамовой кислотой;

Г) хорошо растворяется в жирах; Д) может синтезироваться из каротина.

19. Витамин Р:

А) называется аскорутин; Б)является производным никотиновой кислоты;

В) хорошо растворяется в воде; Г) является витамином проницаемости капилляров.

 




Своё Спасибо, еще не выражали..

Автор новостиadmin Теги новости
Новость опубликована 25-01-2014, 17:31, её прочитали 4 351 раз.
Версия для печати
Похожие публикации:
Написать комментарий
Ваше Имя:
Введите Ваше реальное имя, или ник.
Ваш E-Mail:
Внимание! Вводите реально действующий адрес email.
Текст комментария:
Внимание! Текст комментария не должен нарушать правила сайта
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Введите код с картинки
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив