Инновационный сетевой проект
Перейти на Учительский сайт Радиной М.В.
МО учителей химии и биологии (перейти на сайт)
Темы на форуме Автор Дата

Если бы в начале нашего века учитель географии в немецкой гимназии спросил своего ученика о Лёйне, то он едва ли получил бы удовлетворительный ответ. В то время Лёйна была деревней а государственном округе Мерзебург и насчитывала около трехсот жителей. В географической книге 1899 г. говорится, что там расположены залежи бурого угля, который может быть использован для получения прессованного торфа, горного воска (парафина) и нефти «солярового масла».

Нынешний ученик на такой же вопрос учителя без особого труда ответит, что Лёйна лежит на участке железнодорожного пути Мерзебург — Гросскорбета и там находится крупнейшее химическое предприятие республики. Лёйна стала известна в последние годы.

История предприятия Лёйны одновременно является и частью немецкой истории. Она началась во время первой мировой войны и, казалось, ей суждено было закончиться во время второй.

В 1908 г. руководитель института физической химии и электрохимии в технической высшей школе в Карлсруэ доктор Габер пригласил в качестве сотрудника Карла Боша, который потом возглавил отделение по получению азота на анилиновой и содовой фабрике Бадена. Вместе с доктором Митташем и инженером Лаппе они с 1909 по 1912 г. провели в специально оборудованной лаборатории более 10000 опытов с целью соединить азот воздуха с водородом в присутствии катализатора. В результате этой реакции образуется аммиак - исходный продукт для многих видов взрывчатых веществ и искусственных удобрений. Так был разработан способ Габера — Боша.

Карл Бош выбрал место для большой установки аммиачного синтеза, 28 мая 1916 г. в Мерзебурге началось строительство завода по производству аммиака. В это время на западном фронте с незатухающей силой бушевали сражения. Через одиннадцать месяцев после первого удара лопатой, 27 апреля 1917 г., предприятие отправило первые цистерны с аммиаком — новым сырьем для смертоносной войны.

Рабочие Лёйны, устраивая массовые забастовки, повели решительную борьбу против войны.

Завод в Лёйне непрерывно расширялся. Аммиак был уже не единственным продуктом. Через два года после пуска началось производство сульфата аммония, в 1923 г. стали получать метанол, а с 1927 г. — бензин.

В 1945 г. казалось, что огромное предприятие навсегда умерло — 10000 бомб, сброшенные во время 23 налетов, разрушили его на 80%.

Благодаря советской помощи оно возродилось снова, сначала как предприятие советского государственного акционерного общества по получению минеральных удобрений. В 1954 г. оно стало всенародным достоянием, и с тех пор его мощность, благодаря рационализации и расширению производства, неизменно увеличивалась.

Установки завода занимают площадь в 4 км2. На две расположенные в 1,7 км друг от друга железнодорожные станции Завод Лёйна-север и Завод Лёйна-юг ежедневно прибывает более 32 тысяч трудящихся. 13 гигантских дымовых труб, градирни и ректификационные колонны, длинные ангары и бункеры определяют силуэт завода.

Наряду с таким важным сырьем, как бурый уголь, все больше возрастает роль нефти. В химические центры республики это важное сырье поступает по нефтепроводу «Дружба», протянувшемуся из Советского Союза через ПНР в ГДР.

Тысячи тонн более чем 400 видов основных и промежуточных химических продуктов, начиная с топлива и кончая сырьем для пластмасс, получают из нефти, воздуха и воды. При переработке нефти выделяются также многие неорганические химикаты. Аммиак и азотная кислота служат для получения удобрений и других продуктов.

С 1 февраля 1966 г. Лёйна приобрела особое значение. Начали давать продукцию установки первой очереди Лёйны II — первой нефтехимической базы ГДР. На площади 200 га было построено около 2000 действующих установок, которые обслуживают 2100 рабочих. Здесь получают этен, полиэтилен высокого давления, капролактам, фенол. Здесь же осуществляется крекинг бензина. Завод Лёйна II работает с высокой производительностью. Каждый рабочий на этом предприятии производит в 6 раз больше продукции, чем его коллега из заводе Лёйна I.

Предприятие чрезвычайно способствовало достижению ГДР мирового уровня в области нефтехимии.

На заводах Лёйны было организовано одно из первых производств аммиака по реакции:

N2 ↔ 2NH3

Эта реакция, носящая обратимый характер, сдвигается в сторону образования NH3 лишь при высоких давлениях.

Реализация технического способа синтеза аммиака явилась заключительным этапом многолетней работы многих ученых по решению проблемы связанного азота.

В процессе изучения этой реакции удалось кроме практически важного результата выяснить многие важнейшие вопросы, связанные с теорией химических реакций (сдвиг равновесия под влиянием температуры и давления, действие катализатора и др.). — Прим. ред.




Своё Спасибо, еще не выражали..

Автор новостиadmin Теги новости
Новость опубликована 30-10-2009, 17:14, её прочитали 7 707 раз.
Версия для печати
Похожие публикации:
  1. Комментарий #1 написал: Владимир (24 мая 2010 22:17)
    публикаций, комментариев, группа: Гости
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Статус: Фото
    есть книга, в ручном переплёте, о заводе, строительстве, производстве. Если интересно - пишите...
Написать комментарий
Ваше Имя:
Введите Ваше реальное имя, или ник.
Ваш E-Mail:
Внимание! Вводите реально действующий адрес email.
Текст комментария:
Внимание! Текст комментария не должен нарушать правила сайта
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Введите код с картинки
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив