Инновационный сетевой проект
Перейти на Учительский сайт Радиной М.В.
МО учителей химии и биологии (перейти на сайт)
Темы на форуме Автор Дата

Тестирование по теме «Химический состав клетки» - 10 классДомашнее задание / Д/З биология / 10 класс

Тестирование по теме «Химический состав клетки»   - 10 класс   уровень В и С

Выбрать три верных ответа:

В 1. Какие функции выполняет в клетке вода?

А) строительную

Б) растворителя

В)каталитическую

Г) запасающую

Д)транспортную

Е) придает клетке упругость

 

В 2. Липиды в клетке выполняют функции:

А) запасающую

Б) гормональную

В)транспортную

Г) ферментативную

Д) переносчика наследственной информации

Е)энергетическую

 

В 3. Какие структурные компоненты входят в состав нуклеотидов молекулы ДНК?

A)        азотистые основания: А, Т, Г, Ц

Б) разнообразные аминокислоты

B)        липопротеины

Г) углевод дезоксирибоза

Д) азотная кислота

Е) фосфорная кислота

 

В 4. Установите соответствие между строением и функцией вещества и его видом.

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ

1)состоят из остатков молекул глицерина и жирных кислот

2)состоят из остатков молекул аминокислот

3)защищают организм от переохлаждения

4)защищают организм от чужеродных веществ

5)относятся к полимерам

6)не являются полимерами

 

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

В 5. Установите соответствие между признаком нуклеиновой кислоты и ее видом.

ПРИЗНАКИ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ

1)состоит из двух полинуклеотидных цепей, закрученных в спираль

2)состоит из одной полинуклеотидной неспирализованной цепи

3)передает наследственную информацию из ядра к рибосоме

4)является хранителем наследственной информации

5)состоит из нуклеотидов: АТГЦ

6)состоит из нуклеотидов: АУГЦ

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

 

В 6. Установите соответствие между признаком строения молекулы белка и ее структурой.

ПРИЗНАКИ СТРОЕНИЯ

1)         последовательность аминокислотных остатков в молекуле

2)         молекула имеет форму клубка

3)         число аминокислотных остатков в молекуле

4) пространственная конфигурация полипептидной цепи

5) образование гидрофобных связей между радикалами

6) образование пептидных связей

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

СТРУКТУРЫ БЕЛКА

А) первичная

Б) третичная

 

С 1. Какое свойство воды делает ее универсальным растворителем для полярных веществ?

 

С 2. Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их, укажите номера предложений, в которых они сделаны, запишите эти предложения без ошибок.

1.Нуклеиновые кислоты - это биологические полимеры.

2.В клетке присутствуют два типа нуклеиновых кислот: ДНК и РНК.

3.Нуклеиновые кислоты состоят из нуклеотидов.

4.В состав ДНК и РНК входят одинаковые нуклеотиды.

5.Все нуклеиновые кислоты в клетке образуют двойные спирали.

 

С 3. Сколько нуклеотидов содержит ген, кодирующий фермент pибонуклеазу, если он состоит из 16 аминокислот?

 

С 4. Какая структура молекулы белка определяется последовательностью аминокислот?

 

С 5. Какова роль белков в организме?

 

С 6. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, и объясните их.

1.Вода — одно из самых распространенных органических веществ на Земле.

2.В клетках костной ткани около 20% воды, а в клетках мозга 85%.

3.Свойства воды определяются структурой ее молекул.

4.Ионные связи между атомами водорода и кислорода обеспечивают полярность молекулы воды и ее способность растворять неполярные соединения.

5. Между атомами кислорода одной молекулы воды и атомом водорода другой молекулы образуется сильная водородная связь, чем объясняется высокая температура кипения воды.

 

С 7. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны. Объясните их.

1.Все присутствующие в организме белки — ферменты.

2.Каждый фермент ускоряет течение нескольких химических реакций.

3.Активный центр фермента строго соответствует конфигурации субстрата, с которым он взаимодействует.

4.Активность ферментов не зависит от таких факторов, как температура, рН среды, и других факторов.

 

С 8. Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки. Объясните их.

1.Улеводы представляют собой соединения углерода и водорода.

2.Различают три основных класса углеводов - моносахариды, дисахариды и полисахариды.

3.Наиболее распространенные моносахариды — сахароза и лактоза.

4.Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом.

5.При расщеплении 1 г глюкозы выделяется 35,2 кДж энергии.

 

С 9. За счет каких химических связей поддерживается вторичная структура белка?

 

С 10. Почему некоторые аминокислоты называются незаменимыми?

С 11. На какие три группы принято делить химические Элементы, входящие в состав живых организмов, по их относительному содержанию?

 

С 12. В чем состоит отличие ферментов от катализаторов неорганической природы?

 

С 13. В чем отличия ДНК и РНК?


Тестирование по теме «Химический состав клетки»   - 10 класс   уровень В и С

Выбрать три верных ответа:

В 1. Какие функции выполняет в клетке вода?

А) строительную

Б) растворителя

В)каталитическую

Г) запасающую

Д)транспортную

Е) придает клетке упругость

 

В 2. Липиды в клетке выполняют функции:

А) запасающую

Б) гормональную

В)транспортную

Г) ферментативную

Д) переносчика наследственной информации

Е)энергетическую

 

В 3. Какие структурные компоненты входят в состав нуклеотидов молекулы ДНК?

A)        азотистые основания: А, Т, Г, Ц

Б) разнообразные аминокислоты

B)        липопротеины

Г) углевод дезоксирибоза

Д) азотная кислота

Е) фосфорная кислота

 

В 4. Установите соответствие между строением и функцией вещества и его видом.

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ

1)состоят из остатков молекул глицерина и жирных кислот

2)состоят из остатков молекул аминокислот

3)защищают организм от переохлаждения

4)защищают организм от чужеродных веществ

 

ВИДЫ

А)липиды Б) белки 

5)относятся к полимерам

6)не являются полимерами

 

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

В 5. Установите соответствие между признаком нуклеиновой кислоты и ее видом.

ПРИЗНАКИ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ

1)состоит из двух полинуклеотидных цепей, закрученных в спираль

2)состоит из одной полинуклеотидной неспирализованной цепи

3)передает наследственную информацию из ядра к рибосоме

4)является хранителем наследственной информации

 

ВИДЫ НУКЛЕИНОВЫХ

КИСЛОТ

А) ДНК            Б) иРНК

5)состоит из нуклеотидов: АТГЦ

6)состоит из нуклеотидов: АУГЦ

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

 

В 6. Установите соответствие между признаком строения молекулы белка и ее структурой.

ПРИЗНАКИ СТРОЕНИЯ

1)         последовательность аминокислотных остатков в молекуле

2)         молекула имеет форму клубка

3)         число аминокислотных остатков в молекуле

4) пространственная конфигурация полипептидной цепи

5) образование гидрофобных связей между радикалами

6) образование пептидных связей

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

СТРУКТУРЫ БЕЛКА

А) первичная

Б) третичная

 

С 1. Какое свойство воды делает ее универсальным растворителем для полярных веществ?

 

С 2. Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их, укажите номера предложений, в которых они сделаны, запишите эти предложения без ошибок.

1.Нуклеиновые кислоты - это биологические полимеры.

2.В клетке присутствуют два типа нуклеиновых кислот: ДНК и РНК.

3.Нуклеиновые кислоты состоят из нуклеотидов.

4.В состав ДНК и РНК входят одинаковые нуклеотиды.

5.Все нуклеиновые кислоты в клетке образуют двойные спирали.

 

С 3. Сколько нуклеотидов содержит ген, кодирующий фермент pибонуклеазу, если он состоит из 16 аминокислот?

 

С 4. Какая структура молекулы белка определяется последовательностью аминокислот?

 

С 5. Какова роль белков в организме?

 

С 6. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, и объясните их.

1.Вода — одно из самых распространенных органических веществ на Земле.

2.В клетках костной ткани около 20% воды, а в клетках мозга 85%.

3.Свойства воды определяются структурой ее молекул.

4.Ионные связи между атомами водорода и кислорода обеспечивают полярность молекулы воды и ее способность растворять неполярные соединения.

5. Между атомами кислорода одной молекулы воды и атомом водорода другой молекулы образуется сильная водородная связь, чем объясняется высокая температура кипения воды.

 

С 7. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны. Объясните их.

1.Все присутствующие в организме белки — ферменты.

2.Каждый фермент ускоряет течение нескольких химических реакций.

3.Активный центр фермента строго соответствует конфигурации субстрата, с которым он взаимодействует.

4.Активность ферментов не зависит от таких факторов, как температура, рН среды, и других факторов.

 

С 8. Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки. Объясните их.

1.Улеводы представляют собой соединения углерода и водорода.

2.Различают три основных класса углеводов - моносахариды, дисахариды и полисахариды.

3.Наиболее распространенные моносахариды — сахароза и лактоза.

4.Они растворимы в воде и обладают сладким вкусом.

5.При расщеплении 1 г глюкозы выделяется 35,2 кДж энергии.

 

С 9. За счет каких химических связей поддерживается вторичная структура белка?

 

С 10. Почему некоторые аминокислоты называются незаменимыми?

С 11. На какие три группы принято делить химические Элементы, входящие в состав живых организмов, по их относительному содержанию?

 

С 12. В чем состоит отличие ферментов от катализаторов неорганической природы?

 

С 13. В чем отличия ДНК и РНК?




Сказали спасибо: mirageboy, svetru71, anna-momontova.

Автор новостиadmin Теги новости
Новость опубликована 25-03-2010, 13:35, её прочитали 26 097 раз.
Версия для печати
Похожие публикации:
Написать комментарий
Ваше Имя:
Введите Ваше реальное имя, или ник.
Ваш E-Mail:
Внимание! Вводите реально действующий адрес email.
Текст комментария:
Внимание! Текст комментария не должен нарушать правила сайта
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Введите код с картинки
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив