Главная > Биология > Основные витамины, необходимые человеку

Основные витамины, необходимые человеку


25-12-2009, 10:11. Разместил: admin

Обозначение витамина

Название

Основные источники

Функция

Признаки недостаточности

A

Ретинол

Жир из печени трески и палтуса, печень крупного рогатого скота, молоко и молочные продукты, морковь, шпинат, кресс-салат

Необходим для нормального роста и формирования эпителиальных тканей. Альдегидная форма витамина A необходима для образования зрительного пигмента родопсина, участвующего в темновой адаптации

Кожа становится сухой, развивается сухость роговицы (ксерофтальмия) и дегенерация слизистых оболочек. Ухудшается, а при большом дефиците полностью нарушается адаптация к темноте. Если не добавлять витамин A в пищу, то в результате ксенофтальмии может развиться непроходящая слепота

 

Тиамин

Зародыши пшеницы или риса, экстракт дрожжей, непросеянная мука, печень, почки, сердце

Участвует в качестве кофермента декарбоксилаз в химических реакциях тканевого дыхания, прежде всего в цикле Кребса

Бери-бери – поражение нервной системы. Мышцы становятся слабыми и болезненными. Возможны параличи
Сердечная недостаточность. Отёки. Замедление роста у детей
В крови накапливаются кетокислоты, в частности пировиноградная кислота

(PP)

Никотиновая кислота

Мясо, хлеб грубого помола, дрожжевой экстракт, печень

Незаменимый компонент коферментов НАД и НАДФ, играющих роль акцепторов водорода в составе дегидрогеназ. Входит в состав кофермента A

Пеллагра. Фотодерматиты. Сыпь. Диарея

 

Пантотеновая кислота

Широко распространён во всех пищевых продуктах

Входит в состав кофермента A, молекула которого активизирует карбоновые кислоты в клеточном метаболизме

Нарушение нервно-мышечной координации. Утомляемость. Мышечные судороги

 

Пиридоксин

Яйца, печень, почки, мука грубого помола, свежие овощи

В фосфолированной форме участвует как кофермент в обмене аминокислот и жирных кислот

Депрессия и раздражительность. Анемия. Деария. Дерматиты

 

Цианкобаламин

Мясо, молоко, яйца, рыба, сыр

Участвует в синтезе РНК. Предупреждает развитие пренициозной анемии

Пернициозная анемия

C

Аскорбиновая кислота

Цитрусовые, зелёные овощи, картофель, томаты

Участвует в метаболизме соединительной ткани и в образовании здоровой кожи. Необходим для синтеза коллагеновых волокон

Цинга. Дёсны становятся слабыми и кровоточат. Не заживают раны. Не образуются волокна соединительной ткани.
Анемия. Сердечная недостаточность

D

Кальциферол

Жир из печени трески и палтуса, яичный желток, маргарин, молоко; образуется в коже при воздействии солнечного света на липиды

Регулирует всасывание кальция в пищеварительном тракте и связанные с кальцием обменные процессы. Необходим для образования костей и зубов. Способствует всасыванию фосфора

Рахит – Нарушение кальцификации растущих костей. У маленьких детей характерным признаком рахита являются кривые ноги, а у детей постарше – вывернутые внутрь колени. У девочек-подростков наблюдается деформация тазовых костей, грозящая осложнениями при беременности. Остеомаляция – заболевание взрослых, выражающееся в костных болях и спонтанных переломах

E

Токоферол

Зародыши пшеницы, ржаная мука, печень,зелёные овощи

У крыс участвует в функциональной активности мышц и половой системы, препятствует гемолизу эритроцитов. Функция у человека неизвестна

У крыс недостаточность может вызвать бесплодие. Наблюдается атрофия мышц и анемия, связанная с гемолизом эритроцитов

H

Биотин

Дрожжи, печень, почки, яичный белок; синтезируется микрофлорой кишечника

Играет роль кофермента в ряде реакций карбоксилирования. Участвует в синтезе белка и в трансаминировании

Дерматиты. Мышечные боли

K

Филлохинон

Шпинат, кочанная капуста, брюссельская капуста; синтезируется микрофлорой кишечника

Участвует на конечной стадии синтеза протромбина в печения, являясь незаменимым фактором свёртывания крови

При небольшой достаточности замедляет свёртывание крови. При дольшом дефицитекровь совсем не свёртывается

M или

Фолиевая кислота

Печень, белая рыба, зелёные овощи

Учасвует в синтезе нуклеопротеинов и в образовании эритроцитов

Анемия, особенно выраженная у женщин во время беременности


Вернуться назад