Главная > Новости с мира биологии > Ученые обнаружили новую разновидностьхлорофилла в строматолитах

Ученые обнаружили новую разновидностьхлорофилла в строматолитах


17-09-2010, 19:55. Разместил: valmor
Ученые обнаружили в строматолитах новую (уже пятую по счету) разновидность хлорофилла, который поглощает солнечный свет в красной и инфракрасной частях спектра, передает Компьюлента со ссылкой на New Scientist.

Строматолиты — это одна из самых примитивных форм жизни, возникшая около 3,4 миллиардов лет назад. Их слоистые структуры сформированы отложениями, захваченными цианобактериями. В ходе эволюции они сильно пострадали от животных, употребляющих их в пищу, и в настоящее время встречаются редко. Они обитают там, где нет их естественных врагов, в том числе в очень солёной воде залива Шарк на северо-западе штата Западная Австралия.

Минь Чэнь из Сиднейского университета и её коллеги заинтересовались хлорофиллом в строматолитах, потому что вода и отложения, в которых они живут, отфильтровывают большую часть видимого света, достигающего цианобактерий. Учёные заподозрили, что сине-зелёным водорослям пришлось научиться поглощать инфракрасное излучение.

Вместо знакомого хлорофилла ученым удалось обнаружить совершенно новый тип — хлорофилл F, производимый пока ещё безымянной нитевидной бактерией.

Это открытие должно помочь солнечной энергетике, так как больше половины солнечного света приходится именно на инфракрасный диапазон. «Если природа смогла добиться этого с помощью довольно простых изменений в хлорофилле, то почему бы нам не научиться у неё?» — рассуждает Чэнь.

Открытие нового хлорофилла имеет также важное значение с точки зрения науки об эволюции: анаэробные бактерии, которые доминировали на молодой Земле, поглощали свет в инфракрасном диапазоне, а сегодняшние кислородные бактерии, как правило, живут в видимом спектре. «Примеров промежуточных организмов, которые поглощают свет в диапазоне 700–800 нм, очень немного», — отмечает Джеймс Барбер из Имперского колледжа Лондона (Великобритания).

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Вернуться назад