Главная > Новости с мира биологии > Вирусы в океане. Тройной симбиоз: растение, гриб, вирус . Человек – переносчик растительных инфекций
Вирусы в океане. Тройной симбиоз: растение, гриб, вирус . Человек – переносчик растительных инфекций31-03-2010, 21:59. Разместил: FnX |
|
Вирусы в океанеМикробиологи и генетики из США и Канады опубликовали результаты первого широкомасштабного исследования вирусов, обитающих в океане. Оказалось, что там живут сотни тысяч видов ДНК-содержащих вирусов, большинство из которых неизвестны науке. Тройной симбиоз: растение, гриб, вирусУдивительный пример тройного симбиоза обнаружили американские биологи, работающие в Йеллоустонском национальном парке (США), где на горячей почве вблизи геотермальных источников произрастает термостойкая трава Dichanthelium lanuginosum. Ранее было установлено, что удивительная устойчивость этого растения к высоким температурам каким-то образом связана с обитающим в его тканях грибом Curvularia protuberata. Если выращивать растение и гриб отдельно друг от друга, то ни тот ни другой организм не выдерживают длительного нагревания свыше +38 °C, однако вместе они прекрасно растут на почве с температурой +65 °C. Исследуя эту удивительную симбиотическую систему, ученые обнаружили, что в ней есть еще и третий обязательный участник – РНК-содержащий вирус, обитающий в клетках гриба. Исследователи выделили из гриба не только вирусную РНК, но и сами вирусные частицы, имеющие вид шариков диаметром около 30 нм. Ученые решили выяснить, не оказывает ли обнаруженный вирус какого-нибудь влияния на взаимоотношения гриба и растения. Для этого они «вылечили» гриб, подвергнув его мицелий высушиванию и замораживанию при –80 °C. Эта суровая процедура приводит к разрушению вирусных частиц. Необходимые для экспериментов «безгрибные» растения выращивали из семян, с которых снимали оболочку, а затем полоскали 10–15 мин в хлорке. Затем растения заражали (или не заражали) симбиотическим грибом, капая на них из пипетки взвесь грибных спор. Оказалось, что гриб, «вылеченный» от вируса, не в состоянии сделать растение термоустойчивым. Растения с таким грибом погибали на горячей почве точно так же, как и растения без гриба. Однако нужно было еще убедиться, что дело тут именно в вирусе, а не в каких-то побочных эффектах тех жестоких процедур, которые применялись при «лечении» гриба от вируса и освобождении растения от гриба. Для этого «вылеченные» грибы были снова заражены вирусом, а этими повторно зараженными грибами, в свою очередь, заразили «вылеченные» растения. Теперь всё было в порядке: заново собранный симбиотический комплекс отлично рос на горячей почве. Напоследок ученые провели совсем уж смелый эксперимент, заразив «грибом термоустойчивости» совершенно другое растение, а именно, обыкновенный помидор. Были взяты четыре группы молодых томатов, по 19 растений в каждой. Первую группу заразили «дикой» формой гриба, содержащего вирус; вторую – грибом, вылеченным от вируса, а затем снова зараженным; третью – грибом, лишенным вируса; четвертую вообще оставили без грибов. Затем почву, в которой росли эти помидоры, каждые сутки в течение 10 ч нагревали до +65 °C, а остальные 14 ч поддерживали температуру почвы +26 °C. Спустя 14 дней в первой группе в живых осталось 11 растений, во второй – 10, в третьей – 4, в четвертой – только 2. Таким образом было установлено, что гриб, зараженный вирусом, способен повышать термоустойчивость не только у своего природного хозяина, однодольного растения Dichanthelium lanuginosum, но и у неродственных растений, относящихся к классу двудольных. Человек – переносчик растительных инфекций
Удивительный результат получила международная группа исследователей во главе с Тао Жангом (Tao Zhang) из Геномного Института Сингапура (Genome Institute of Singapore): в кишечнике человека они обнаружили большое и разнообразное сообщество вирусов – возбудителей болезней растений. Всего из отфильтрованного раствора человеческих фекалий было выделено около 33 000 опознаваемых нуклеотидных последовательностей, из которых 75% оказались вирусными. К большому удивлению исследователей, только 3% обнаруженных вирусных последовательностей оказались сходными с известными вирусами животных, остальные 97% принадлежали растительным вирусам. Удалось «опознать» 35 видов растительных вирусов, в том числе 24 вида, заражающие сельскохозяйственные растения (в первую очередь фрукты и овощи). Вернуться назад |