Инновационный сетевой проект
Перейти на Учительский сайт Радиной М.В.
МО учителей химии и биологии (перейти на сайт)
Темы на форуме Автор Дата

Контрольное тестирование по теме «Обмен веществ и пищеварение» 2Домашнее задание / Д/З биология / 8 класс

Контрольное тестирование по теме

 «Обмен веществ и пищеварение»  - 2 вариант

 

1. Избыток глюкозы в печени у человека превращается в

1)глицерин                              2)аминокислоты

3)гликоген                                  4)жирные кислоты

2. Химические изменения пищи, всасывание растворимых питательных веществ, в основном, происходят в

1)пищеводе                            2)желудке

3)тонкой кишке                      4)слепой кишке

3. В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление крахмала?

1)желудке                             2)тонкой кишке

3)слепой кишке                    4)ротовой полости

4. При недостатке в организме витамина С может наступать

1)резкое ухудшение зрения

2)искривление костей конечностей

3)нарушение процессов образования гормонов

4)кровоточивость дёсен, воспаление слизистых оболочек

5. В состав желудочного сока входит

1)желчь                      2)инсулин

3)витамины               4)соляная кислота

6. Какой витамин увеличивает устойчивость к инфекциям?

1)витамин А                 2)витамины группы В

3)витамин С                4)витамин D

7. Какой витамин регулирует обмен кальция и фосфора?

1)витамин А             2)витамины группы В

3)витамин С             4)витамин D

8. Пепсин содержится в

1)слюне                                              2)желудочном соке

3)соке поджелудочной железы        4)кишечном соке

9. В состав слюны НЕ входят

1)муцин                     2)лизоцим

3)ферменты              4)слюнные железы

10. Какой витамин участвует в образовании зрительного пигмента?

1)витамин А                        2)витамины группы В

3)витамин С                       4)витамин D

11. При недостатке в организме человека витаминов группы В рекомендуют

1)употреблять в пишу морковь

2)употреблять в пищу шиповник, картофель, цитрусовые

3)употреблять в пищу зерновые и бобовые культуры

4)принимать солнечные ванны

12. Печень вырабатывает

1)желчь                         2)инсулин

3)ферменты                  4)соляную кислоту

13. При недостатке в организме человека витамина D рекомендуют

1)употреблять в пищу морковь

2)употреблять в пищу шиповник, картофель, цитрусовые

3)употреблять в пищу зерновые и бобовые культуры

4)принимать солнечные ванны

14. В каком отделе желудочно-кишечного тракта всасываются аминокислоты?

1)ротовая полость                       2)желудок

3)тонкая кишка                           4)толстая кишка

15. Какой витамин является водорастворимым?

1)витамин А                             2)витамины группы В

3)витамин D                           4)витамин Е

16. Сок, не содержащий ферментов, но облегчающий всасывание жиров в тонком кишечнике, — это:

1)желудочный сок                3) кишечный сок

2)поджелудочный сок          4) желчь

17. Основным источником энергии мышечного сокращения является распад:

1)белков         3) гликогена

2)жиров         4) гормонов

18. В тонком кишечнике человека происходит:

1)образование желчи                 2)всасывание аминокислот в кровь

3)синтез глюкозы                      4)выделение соляной кислоты

19. При какой температуре и реакции среды ферменты желудочного сока наиболее активно действуют на белки?

1)выше температуры тела, в щелочной среде

2)выше температуры тела, в нейтральной среде

3)при нормальной температуре тела, в кислой среде

4)при нормальной температуре тела, в щелочной среде

20. При инфекционных заболеваниях повышают норму витамина С, так как он

1)уничтожает яды, выделяемые микробами

2)уничтожает яды. выделяемые вирусами

3)защищает от окисления ферменты, ответственные за синтез антител

4)является составной частью антител

 

21. При окислении жиров в клетках тела образуются

1)вода и углекислый газ            2)крахмал и гликоген

3)аминокислоты                         4)глюкоза и гликоген

22.Вещества, содержащие азот, образуются при биологическом окислении

1)белков                          2)жиров

3)углеводов                       4)глицерина

23. К пищеварительному каналу не относится:

1) пищевод                                2) желудок

3) печень                                  4) кишечник

24. Обеззараживание ядовитых веществ, которые попадают в

             кровь из кишечника, происходит в

1)почках                              2)печени

3)мочевом пузыре                 4)ворсинках кишечника

25. В процессе энергетического обмена происходит

1)всасывание питательных веществ из кишечника в кровь

и лимфу

2)превращение одних органических веществ в другие

3)синтез более сложных органических веществ из менее

сложных

4)окисление органических веществ с освобождением

энергии

26. Организм получает строительный материал и энергию, необходимые для жизнедеятельности в процессе

1)поступления кислорода                 2)обмена веществ

3)транспорта веществ                     4)выделения

 

В 1. Печень расположена в брюшной полости под диафрагмой. В печени вырабатывается_____  , который(-ая) через проток попадает в_______          .

Перечень терминов:

1— желчь                       4 — желудок

2— кишечный сок         5 — двенадцатиперстную кишку

3— инсулин                  6 — брюшную полость

 

В 2. . Выберите признаки, соответствующие особенностям углеводного обмена в организме человека.

A)Молекулы расщепляются до аминокислот в тонком кишечнике

Б)  Молекулы вещества начинают расщепляться в ротовой полости

B)Конечными продуктами распада являются углекислый газ,

вода

Г) Конечными продуктами распада являются глюкоза, жирные кислоты.

Д)Способны превращаться в жиры, но в норме большая часть окисляется

Е)Состоят из глицерина и жирных кислот

В 3. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает.

ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

1)                        обработка пищевой массы желчью

2)                        всасывание основной части воды

3)                        начало расщепления белков и некоторых видов жиров

4)                        интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками

5)                        расщепление клетчатки

6)                        завершение расщепления белков, углеводов, жиров

ОТДЕЛЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО КАНАЛА

A)        желудок

Б) тонкая кишка

B)        толстая кишка

 

В 4. В организме человека происходит превращение

A)аминокислот в белки                Б) глюкозы в гликоген

B)глюкозы в белки                         Г) белков в жиры

Д) жиров в белки                           Е) ферментов в гормоны

 

С 1. Почему пищу следует тщательно  пережёвывать?

С 2. Может ли человек питаться только  жирами, исключив из рациона белковую пищу?

С 3. Сколько зубов и какие зубы имеет взрослый  человек?

С 4. Какие особенности внутренней поверхности  тонкой кишки обеспечивают интенсивное  всасывание питательных веществ в ней?

 

 




Сказали спасибо: miriamdepol, DimanchegG777.

Автор новостиadmin Теги новостиЧеловек Пищеварение Жиры Белки Витамины Среда
Новость опубликована 11-10-2010, 17:43, её прочитали 13 037 раз.
Версия для печати
Похожие публикации:
Написать комментарий
Ваше Имя:
Введите Ваше реальное имя, или ник.
Ваш E-Mail:
Внимание! Вводите реально действующий адрес email.
Текст комментария:
Внимание! Текст комментария не должен нарушать правила сайта
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Введите код с картинки
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив